北部战区空军某团与某导弹营主动联合破解训练难题

观念一转,不再守着金山要饭吃

来源:中国空军网作者:李开强 王周 刘军毅编辑:刘军毅发布时间:2016-04-21 15:11

一墙之隔,两支部队,数载难题,一朝破解。

春暖花开,万物复苏。北部战区空军某团团长王建荣的心里也乐开了花。为啥这么高兴?还要从3月底那场无人机对抗导弹部队的演练说起。

红蓝双方斗得相当激烈,首轮对抗结束时,依然胜负难分。第二轮对抗,打得酣畅淋漓,无人机分队准备诱敌深入,将“敌”引入己方部队的干扰范围内;而导弹部队正在无人机的必经之路上布设混合“雷阵”……

双方在“背对背”的未知条件下各显神通。边打、边总结,演练仅仅进行一天,他们不仅完善了原有战法,还总结出了3种与不同兵种间联合打击目标的新战法。

“对抗演练成果不少,但最大的收获还在对抗之外。”王建荣的一句话引出了一个故事。他告诉记者,与他们团一墙之隔驻扎着一个地空导弹营,多年来,由于作战任务、专业特点和所属上级都没有交集,两支部队就像城市里住对门的邻居一样,天天见面,却总有陌生感。

直到有一天,三营二连连长王聪阜在军事训练会上的一通抱怨,打破了多年来这两支部队的尴尬与沉静。王聪阜说:“咱们的无人机总是地面训练,没有对手印证效果也没法开展飞行训练,咱们的战法不能总是停留在理论上啊!”

王聪阜向记者介绍说,无人机训练,受制于空域、航空管制等因素,只有在参加上级组织的实兵演习时,才能真正升空。每年寥寥数次,机会少、时间短,各种战法训法根本得不到全面尝试和有效验证。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用