北部战区空军某团与某导弹营主动联合破解训练难题

观念一转,不再守着金山要饭吃

来源:中国空军网作者:李开强 王周 刘军毅编辑:刘军毅发布时间:2016-04-21 15:11

为破解这一难题,该团上下做过不少努力:一方面,组织官兵抓紧研制实兵对抗模拟系统,以模拟训练填补实兵训练之不足;另一方面,团领导“削尖了脑袋”往上级机关钻,不放过任何一次争取参加实兵对抗的机会。

可是,努力归努力,难题还是难题。一次,他们在分析电磁信号特点时发现,隔壁导弹营的制导雷达工作频率与无人机侦察、干扰频段重叠度较高。这一发现,引起了该团训练攻关班子的高度重视。

“可否利用双方正常训练时机,开展对抗性训练?双方距离这么近,中间没有遮挡,无人机在发射架上就能模拟空中对地面雷达进行电子侦察和电子干扰,并且双方可互派对抗效果评估组到对方装备上,实时评估对抗效果。”这一建议受到了王建荣的高度重视。他立即带领机关人员,到导弹营走访,共同探讨拓宽对抗训练的途径,双方一拍即合。

于是,便有了对抗中彼此验证完善战法、创新战法的一幕。两支部队的党委以此事为切入点,组织官兵开展了“转变思路找出路”的大讨论。

高工张乐平感慨万千,他说:“过去,我们简直是守着金山要饭吃、拴着千里马借驴骑。”

政治处主任胥新房说:“等靠的观念,束缚战斗力;主动的作为,解放战斗力。我们两家部队最近取得的训练成果,是联合训练的功劳,更是转变观念、主动作为的必然结果。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用