精准发力抓安全

——西部战区空军航空兵某旅飞行日现场摸底把关见闻

来源:解放军报作者:安红欣 周士瑜编辑:刘军毅发布时间:2016-04-29 08:18

初春的一天下午,随着一枚绿色信号弹升空,西部战区空军航空兵某旅跨昼夜飞行训练拉开序幕。

笔者在现场看到,飞行一大队教导员余鹏飞与飞行员李锋、王凡一起检查接收飞机。随后,他目送两名飞行员跨入座舱,并竖起大拇指向飞行员示意、鼓劲。“当前军队调整改革全面展开,人员思想活跃,动态情况掌握更要精准——不仅要用心,更要精心,才能牢牢把住安全关口。”说完,余鹏飞从口袋里拿出笔,将刚刚战机起飞时的相关情况记录在“政治干部飞行质量监控本”上。

该旅针对训练中老飞行员新飞行员层次多、训练课目多、任务与质量监控复杂的实际,坚持政治干部与作训科“两条线”同步监控飞行安全,对飞行员准备、实施和讲评3个阶段的具体情况进行实时监控,并要求在每组摸底把关会上,专题汇报基础驾驶技术、特技和教员检查、指挥员考核等具体情况,为准确及时把关提供依据。

“身体有没有哪里感到不舒服?”几十分钟后,一名正在改装的新飞行员着陆归来,航医葛大龙主动走上前询问了解。“个别课目难度强度大,人员体力精力消耗大,所以每个架次下来,都要对人员身体进行详细地再摸底。”葛大龙向笔者解释道。

稍作休息,这名新飞行员就与大队长和教导员一起,参照视频、飞参数据对刚结束的训练进行定量、定性复盘,分析动作质量、研究改进措施。

“做这个动作的时候紧张了,手不稳,时机也不是很恰当……”“着陆过程中没有带住油门……”听着大队长一字一句的讲评,这名新飞行员紧紧地皱起了眉头。

“我建议先进行复盘研究,再做好下个架次的飞行准备……”教导员由维胜建议道。

动态摸底,全程把关。伴着点点星光,结束了一天的飞行训练,旅政工领导、跟班干事、飞行大队长和教导员没有立即休息,而是聚集在一起召开摸底把关碰头会,收集当天情况,并对下个飞行日的训练计划做出相应调整。

(摘自《空军报》3月21日)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用