终于迎来“五一”小长假,然而中部战区空军雷达某旅警勤连却在凌晨时分吹响了紧急集合哨。官兵反应如何,请看——

越是节假日,越要提高警惕

来源:中国空军网作者:郭靳编辑:刘军毅发布时间:2016-05-05 10:12


  “嘟嘟嘟……”5月2日00:05,中部战区空军雷达某旅警勤连官兵都已进入梦乡。突然,一阵刺耳的紧急集合哨声划破夜空,全体官兵从睡梦中惊醒。

“今天不是放假吗,怎么会拉紧急集合?”尽管有些疑惑,但大家立即绷紧了弦,迅速摸黑起床、穿衣,领取武器装具集合……一切紧张有序,有条不紊。仅用时3分钟,就集合完毕。

“同志们,连队遭‘敌’突然袭击,上级命令我部前往指定地点待命……”警勤连指导员杨戈在进行简单动员后,随即带领官兵在营区内进行武装5公里拉练。

“节假日里如此大动干戈,会不会影响官兵休息?”面对笔者的质疑,杨指导员告诉笔者,组织紧急集合进行拉练,一是提高官兵节日战备意识,二是进一步强化官兵打仗能力。

“分队现遭‘敌’空中侦察,所有人员立即隐蔽,遮盖反光器材和武器……”拉练不久,便接到指挥员、连长史乐下达的战斗口令。官兵们迅速寻找物体进行掩护躲避侦察。中士王浩森因隐蔽不当,被来袭之“敌”锁定发现,被判“身亡”。

“距离目的地还有500米,全员加速前进,最后5名到达的同志将被自动判为‘俘虏’。”说话间,史连长又一次下达战斗口令。笔者在现场看到,该连官兵全部加足马力,向终点奋力冲刺。


  拉练途中,意外情况不断出现,“敌”军频频袭扰,官兵稍不留神就会‘阵亡’或被俘虏。大家见招拆招,将险情一一化解,却在紧张的氛围中汗流浃背。最终,除4名战士因体力不支在中途遭“敌”袭击,被判“身亡”外,其余官兵全部顺利抵达预定地点。

据了解,该旅警勤连由警卫、勤务两个分队的战士组成,其中勤务分队战士大多是中灶炊事员和机关公勤人员,个别人一日生活秩序不正规,作风有些松散。对此,该连严格落实出操、开饭、点名等连队一日生活制度,并利用每天下午1小时体能训练时间,对勤务分队官兵进行共同专业课目强化训练。对其确因业务上有事不能参训的,由所在业务部门出具假条向连队请假,另行补训。如今,勤务分队的官兵面貌一新,个个嗷嗷叫。

抵达目的地后,杨指导员在讲评时说道:“放假不放制度,越是节假日,越要提高警惕,随时要保证拉得出,打得赢!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用