文艺之星来报到:每一名战士都是他作品的主人公

来源:中国空军网作者:李顺宏编辑:刘军毅发布时间:2016-05-06 15:14

【人物档案】谢春平,男,1982年2月出生,江西于都人。上山砍过柴,下田种过地;儿时放牛娃,长大成军人。2000年9月考入湖南大学计算机与通信学院,主修通信工程专业,2002年4月成为湖南大学首批空军国防生,2004年6月大学毕业后特招入伍。曾任雷达助理工程师、宣传干事、政治指导员、副营长等职务,现为南部战区空军某部宣传办主任,空军少校军衔。先后4次荣立个人三等功。从小爱好文字,乐于业余创作,自从高中时期发表处女作《送行》以来,先后在《解放军报》《空军报》《光明日报》《广州日报》《演讲与口才》等军内外各大媒体发表各类作品一千余篇近百万字。2012年6月发表出版第一部长篇小说《花开》,并获第七届空军“蓝天文艺创作奖”;2014年9月出版第二部长篇小说《相亲正步走》。

这段日子,兵们乐坏了!

长篇小说《相亲正步走》要拍成同名电视剧,兵们相亲的那些趣事儿竟然可以“刷屏舔幕”了。

兵们乐了,他自然也乐。

作为小说的作者,他悲欢着兵的悲欢,冷暖着兵的冷暖,兵在心头重千斤,他为兵们写春秋。

才子达人,军旅作家,基层广播员,官兵代言人……他雅称无数、代号众多,甚至有人快忘记他叫谢春平。

15年的师生相处,让我当了他15年的读者。读他的作品,件件凝聚着对兵的爱;看他的文字,字字渗透着对兵的情。

他的才气,在高中时就初露锋芒,两件事足以为证:其一,高二时在《语文天地》杂志上发表了处女作《送行》,当时还领了一笔不菲的稿费;其二,参加2000年高考,作文《答案是丰富多彩的》被评为满分卷。

他的笔触,在大学国防生期间就开始瞄准一线官兵。他自创、自导、自演的大型舞台剧《情系国防生》,在大学连续两年上演,把主人公柳春、席珍“双双奔赴最基层”的故事表演得淋漓尽致。

来到部队之后,他把国防生发生的故事慢慢地积累下来,认真思考国防生的选拔培养,开始创作第一步长篇小说。

训练间隙趴在演练场抽空写,搬着小马扎俯在行军床头写,外出演习窝在军列车厢里写……由于是写自己熟悉的人群,写曾经发生在自己身边的故事,洋洋洒洒竟然一下写到了36万字长篇小说《花开》。

“《花开》这部小说,上至团长政委,下至普通一兵,都要好好读一读。”在一次开大会的时候,团政委拿着他的小说样刊大加宣扬,要求人人都要争当主人公言夏安。

这部小说以故事感染人、情节打动人而赢得了不少读者,小说被誉为“当代青年官兵的励志书”,不少国防生都把言夏安当成了自己的榜样来追慕。

欣慰的是,几年之后,这部长篇小说还获得了空军第七届“蓝天文艺创作奖”。

“把我写进去!”“我想当主人公!”……兵们总是那样可爱,争相讲起他们的军营故事,希望他下次写小说的时候,能够把他们写成主人公,如果不能当主人公,哪怕当配角也行。

看到战士们虔诚的目光,听着他们那些生动的故事,他的创作欲望越来越强烈,很想把他们的故事都变成文字,记录他们的从军之路,留住他们曾经有过的流光和感动。

后来,他成为了连队指导员,每天与战士摸爬滚打,这给了他创作的良机和沃土。

每一件发生在连队的故事,他经常尝试用文字来讲述、来记载,再通过小说这种文学的方式,勾画出一幅幅生活中实实在在的画面,让他对故事的重新演绎有了创作的冲动。

当好指导员、干好连队主官,这是他的主责主业。然而,由于个人的爱好,他的笔头从不远离连队那些可爱的战士们。这些战士们给他创作了生活,给他提供了灵感,给他提供了源源不断的素材。

几年来,他先后创作了不同题材的文学作品。这些散发着官兵气息的基层作品,深得广大官兵的热捧与追慕。

依然还记得,他创作的《难忘无穷那口井》提炼了连队“无穷战斗力”的连魂;《遇上你是我的缘》《我把雪花寄给你》记录了军地之间的浪漫爱恋;《瞬间的母爱》《这次我却要为你鼓掌》把亲情、战友情表现地畅快淋漓;《冤家》《最后一次演习》再现了连队练兵备战的火热场景……


一口水井成为了他创作《难忘无穷那口井》的灵感与源泉,并铸就了“无穷的水源,无穷的丰收,无穷的团结,无穷的战斗力”的连魂。

在当指导员期间,连队上百号人,全部都是单身,没有一个人结婚。客观上,时间的约束和军人接触女性少的特点往往导致官兵“屡战屡败、屡败屡战”,一些优秀的青年官兵逐渐成了“剩斗士”、“必剩客”、“齐天大剩”。同时,婚恋观偏移也是导致他们找不到对象的一大原因。

发现这些问题后,他就想写一部长篇小说,通过寓教于乐的方式,让他们在“悦读”中受到启发和借鉴,早早摘掉“老大男”的帽子。

于是,他创作《相亲正步走》的念想慢慢形成萌芽。当时的写作定位,就是写一本军营官兵、地方女性青年爱读的书。

2014年9月,这部长达25万字的长篇小说《相亲正步走》终于出版了,据了解这是国内首部以军人相亲为话题探寻军营官兵婚恋真谛的军旅婚恋小说。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用