空军漠河雷达站官兵坚守值班岗位

守望波束,祝福妈妈

来源:解放军报作者:李建文 郝茂金编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 08:22


  “妈,我值班去了,换班后再打给您。”5月7日,空军漠河雷达站四级军士长李勇挂断了母亲打来的电话,朝雷达值班室走去。李勇是一名老兵,在漠河雷达站待了整整14年。

漠河雷达站是全空军纬度最高、气温最低的雷达站,每年有9个月处于霜雪期。在祖国北疆戍守国门,哪个父母不挂念?哪个战士不想家?

天线转动,发射思念的波束。雷达站的每名官兵心中都有两个家,国是最大的家,另一个自然是自己的小家。在家国情怀面前,更多的军人选择了“舍小家顾大家”。不能经常回家,电话就成了最好的陪伴,李勇经常把自己在部队取得的荣誉告诉母亲,让她感受到一份自豪和骄傲。

2013年底,上士服役期满,李勇萌生了退伍的念头。毕竟,父母年事已高,家里正是需要人的时候。谁知这一想法遭到母亲的反对,“没有部队的培养,一个农村娃咋能走到今天?部队需要你,好好干。”打那以后,懂事的李勇每次给母亲打电话,只报喜不报忧。

母亲节到了,李勇为母亲准备了一份礼物。那天值班时,他和战友们睁大双眼,紧盯雷达屏幕,凝望着祖国空疆。他们说:“空疆安全,是送给妈妈的最好祝福!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用