“北极金睛”心向党

——空军某雷达旅漠河雷达站开展“两学一做”学习教育纪实

来源:解放军报作者:刘 妍 曹占礼 邵文杰 祁宇博编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 08:31


战风斗雪,坚守战位。


重温入党誓词表达听党指挥的信念。


升旗仪式让官兵的卫国戍边情怀根植于心。


雷达兵每时每刻都在执行战备任务,丝毫不敢松懈。


爱护装备就像爱护自己的眼睛一样。


良好的硬件设施为理论学习创造了条件。


老装备背后的故事催人奋进。

“在‘神州北极’碑前向党旗庄严宣誓的那一刻,我深刻体会到党员这个身份的神圣和责任。”4月22日,空军某雷达旅漠河雷达站结合“两学一做”学习教育,组织全体党员过“政治生日”,回顾向党旗宣誓那一刻承诺了什么、入党后为部队做了什么、党员义务履行得怎么样,进一步强化党的意识、党员意识、党章意识。

漠河雷达站驻守在素有“神州北极”之称的黑龙江省漠河县,地处祖国版图最北端,是空军纬度最高的部队,全年霜雪期长达9个月,气温最低达零下五十多摄氏度。面对极端恶劣的自然环境,一茬茬雷达站官兵扎根“神州北极”,勇于担当、爱站建家、无私奉献,用行动践行“扎根边陲心向党、勇于担当戍空疆”的铮铮誓言。

驻地越偏远,越要强化看齐意识。在“两学一做”学习教育中,站党支部开展会上“谈差距”、班内“谈收获”等学习交流活动,帮助官兵领会党的创新理论的深刻内涵;组织国史、党史、军史教育,大讲第一代雷达站官兵“哪里需要哪里搬、听党指挥无怨言”的故事,强化“兵心连党心、北极连北京”的意识。针对一些年轻官兵吃苦精神有所弱化,党支部坚持把“知党、爱党、信党、护党”融入学习教育的全过程,通过“北极之声”小广播每天摘播时政新闻,创办《北极月报》刊登官兵撰写的学习心得,建立“北极星回音壁”网上解答官兵关注的问题。同时,他们还为班排购买信息化学习终端,关注“学习小组”“军报记者”等微信公众号,及时准确地向官兵传递党的声音。

“两学一做”关键在做。为了时刻鞭策激励每名党员,他们在宿舍楼大厅里设立“党员公示栏”,每名党员名字的下方既有党员自己立下的当月目标计划,也有官兵们留给每名党员的评价和意见建议,让党员主动接受群众监督。党小组长张营告诉记者:“每次从公示栏前走过,我都能深刻感受到身为党员的自豪和责任,更坚定了我守好战位、卫国戍边的信念决心。”

党员带好头,官兵有劲头。建站以来,该站实现连续41年情报合格率100%,创下空军雷达兵情报合格率最高、持续时间最长的纪录,连续28年被评为军事训练一级单位,被原军区空军评为“雷达情报信得过单位”,近3年连续夺得旅军事训练比武第一名。前不久,得知旅里将组织远程机动演训后,全站党员自发写下决心书,主动请战,向组织作出“用一流作风完成演训任务”的庄严承诺。


 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用