北部战区空军紧盯新体制下重大现实问题组织专题研讨

用“三个转变”成果检验大讨论实效

来源:解放军报作者:祁宇博、田旭辉编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 08:36

“处在战区主战和军种主建‘两线交汇点’上,战区空军机关各部门两头受领任务后,容易在时间统筹和工作部署等方面遇到矛盾,需要尽快完善协调机制……”4月下旬,北部战区空军“新体制、新职能、新使命”大讨论现场发言踊跃。战区空军领导告诉记者,他们紧盯新体制下重大现实问题深入开展专题研讨,目的是牵引官兵更新思维理念、拿出思路举措,加快转变职能、转变作风、转变工作方式。

突出“关键少数”,引领“最大多数”。战区空军党委机关先行一步,主要领导带头开展现实问题调研,围绕如何参与战区联合作战组织筹划、如何提升对联合作战体系建设贡献率等课题组织研讨,引导官兵以学强能、以学促战,着力解决新体制下抓建设、谋打赢的重难点问题。同时,依托战区空军政工网组织“三新”专题访谈,通过“刀尖舞者”微信号开展互动,推动大讨论向所属部队拓展延伸。

找准角色定位,厘清职能界面。他们组织官兵原原本本研读习主席系列重要讲话,从时与势、战与建、权与责的角度,深入思考战区空军在国家安全和军队建设全局中的地位作用,明晰职能界面和权责界限。某处针对新组建的实际,全处干部集思广益,理顺协调机制和工作流程,细化岗位职责和标准要求。参谋部对近期参与组织的重大演习“回头看”,探讨如何在联合训练、战场建设、作战力量建设等方面与战区赋予的任务耦合对接。

增强问题意识,坚持问题导向。近期,战区空军党委机关开展矛盾问题大梳理,确保摸清新情况新变化,找准新矛盾新问题,拿出新对策新办法。专题研讨中,政治工作部各处、院、办负责人齐聚一堂,群策群力制定推动“三个转变”的办法举措。

用“三个转变”成果检验大讨论实效的鲜明导向,使“换脑筋、转方式、蹚新路”在战区空军蔚然成风。一名机关干部感言:“思想碰撞让大家找准了自己在改革强军大棋盘中的坐标,联合制胜的观念更加强化。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用