祖国请放心,最北最寒的地方有这样一群雷达兵

来源:中国空军网作者:牛锐利 田旭辉 陈飞编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 08:57

传承,红色血脉在冰雪世界涌动

建站64年,时代在变化,官兵一茬茬走了又来,支部班子换了一届又一届,雷达站缘何能取得这样优异的成绩?

技师李佐鹏在雷达站工作19年,是站里最老的兵,在他看来,这么多年,变的是一代代的兵器,和一茬茬的兵,不变的是红色血脉始终在这冰雪世界涌动。

1952年初,连队刚组建不到半年,随着一声令下便出征朝鲜战场,面对美敌机疯狂轰炸,依旧坚守阵地,监视敌机,圆满完成抗美援朝战争对空警戒侦察任务;爬冰卧雪,人挑肩扛,仅用3个多月时间硬是把数百吨的物资运到山上,按时投入战斗;1987年5月,大兴安岭地区发生罕见的森林火灾,在熊熊烈火考验面前,全站官兵誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔斗争,完成任务出色得到时任军委领导的通令表彰……

新时期,雷达站官兵提出了更高的践行标准:时局再变,红色基因永不变;强敌再硬,淬火钢钉敢碰硬;环境再苦,勇于担当敢吃苦;荣誉再大,居安思危不自大。

“最北最寒最坚定,练严练实练金睛”,是雷达站官兵常挂在嘴边的一句话,也是他们为之坚守和奋斗的“站魂”。


  在漠河雷达站,党员每年入党日都要到荣誉室过“政治生日”,回顾向党旗宣誓的那一刻承诺了什么,入党后为连队都做了什么,党员的义务履行得怎么样。操纵班长沈旅说:“入党4年,年年都过‘政治生日’,但是每次感受都不同。刚开始只是可望不可及的敬仰,而现在越来越深刻体会到自己身上流淌着的是带有‘红色基因’的血液。每当右拳举过头顶在党旗前庄严宣誓的那一刻,心中就有一种说不清的神圣感和责任感。”正是这样一种神圣质朴的仪式,让漠河雷达站厚重的“红色土壤”滋养着官兵的灵魂,让“红色火种”一代一代传承下来。

党员这个称号,对漠河雷达站的官兵来说非同寻常:入党不容易,当好党员更难!站党支部始终用“平时看得出、关键时刻站得出、危险关头豁得出”的标准要求每个党员,训练争第一、值班当先锋、攻坚扛红旗、吃苦作模范的思想已融入每名党员的血脉,辐射到全站官兵。

指导员程龙介绍说,多年来,站党支部始终保持高度的政治敏感性,坚持把“知党、爱党、信党、护党”“国忧、国责、国耻、国荣”融入政治教育的全过程全领域。每当党、国家和军队有重大政策出台时,他们都组织官兵议热点、评焦点、解疑点,在点滴积累中牢记党的嘱托和军人使命责任。通过“北极之声”小广播每天摘播时事政策新闻,创办《北极月报》刊登官兵撰写的理论文章,建立“北极星”回音壁在线解答官兵关注的问题。官兵们深刻感到,有了创新理论的武装和指引,虽然身处雪域边关,但头脑却从来都没有感到迷茫过。近10年来,全站先后有52人入党,44人荣立三等功,16人被表彰为优秀共产党员,11人考学提干,战士志愿留队率一直保持在90%以上。

“接力不掉链,工作不断线。”该旅政委唐湘晖介绍:“漠河雷达站连续多年先进,关键是能够正确看待荣誉,充分相信官兵、依靠官兵,把官兵的智慧和力量凝聚起来,按照支部建设规划一任接着一任打基础。”

上任指导员李佳宁回忆,2012年刚到连队时,个别官兵建议,要想出名挂号,可以从一些见效快的工作抓起。这些话引起了李佳宁的注意,他立即组织了一次“连队连续先进靠什么”大讨论。经过一番“唇枪舌剑”,官兵们深刻认识到:抓连队建设没有什么诀窍,也没有捷径可走,搞短期效应不行,搞单项冒尖管不了长远,作为一届支部班子,既要为连队历史荣誉负责,更要为连队未来发展负责,老老实实按纲建站才是根本。


  有了思想的高度统一,就有了奋斗的共同方向。操纵班班长李勇是空军百名优秀操纵员,训练成绩在全旅很有名气,几乎每次考核比武都要拿第一。而早几年,雷达站的军事训练整体水平只能说得过去,算不上过得硬。为此,他感到光自己练过硬不算硬,带动一片才叫硬。

2012年比武告捷归来,他的底气更足了,萌发了为训练当“人梯”的念头。他向支部建议:自己当擂主,组织官兵每周打一次擂台,连胜三周者,站里给他披红戴花上光荣榜。支部采纳了他的意见。如此一来,大伙都以“打败李勇”为目标刻苦训练,技艺越练越精。他“对付”战友们的手段也越来越“鬼”,特别是抗干扰训练,总结出了20多种反干扰方法。雷达站的训练成绩从此在全旅连续3年第一名,还涌现出6位军区空军比武冠军。

2013年,阵地旁的七棵百年古松,有一棵因当年过火严重已经干枯,让官兵们心痛不已。为了让全站官兵始终牢记这个“老战友”烈火摧不垮,风雪折不断的精神,年底即将面临退伍的老兵向支部建议,一定要让这棵古松成为激励官兵们奋力前行的精神丰碑。得到支部同意后,5名老兵冒着刺骨的寒风,在20多米高的脚手架上每天都忙个不停,雕刻、剖光、刷油,终于在退伍前将“扎根北陲建功立业”八个大字呈现在官兵们的眼前。

“连队给我以信任,我还连队以责任”,成了漠河雷达站官兵的一种意识、一种行动。如今,不光连队的官兵把连队当家建,几乎在漠河工作过的所有官兵甚至是家属,也都在关注着连队的建设与发展。有的不远千里到连队叙旧,有的为连队送来钱物,很多转业到地方多年的党员,还坚持给支部写信或打电话“汇报思想”,给连队建设出主意,提建议,用他们的话来说:“连队党支部是我们永远也割舍不了的家啊。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用