祖国请放心,最北最寒的地方有这样一群雷达兵

来源:中国空军网作者:牛锐利 田旭辉 陈飞编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 08:57

备战,织天慧眼在神州北极闪耀

采访进行中,一阵警铃骤然响起,“一等转进!”值班员话音刚落,一号班人员箭步如飞,奔赴岗位。

在漠河雷达站,你会发现,官兵们时时刻刻都处于箭在弦上、引而待发的临战状态。

上个世纪70年代初,建站初期,物资极其匮乏,条件异常艰苦,官兵一边建营房,一边抓训练,搞战备,在零下50多度又没取暖设施的情况下,昼夜坚守在值班岗位,出色地完成了对空警戒侦察和引导我机升空作战任务。


  1987年5月,大兴安岭地区发生罕见森林大火,漠河雷达站作为驻地唯一的空中情报保障单位,肩负着保障引导灭火救灾直升机、运输物资的运输机以及各类专机保障任务。当大火蔓延到阵地时,全站官兵仍誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔斗争,用实际行动熔铸了“敢于胜利、不怕牺牲”的特有精神,得到时任军委主席邓小平的通令表彰。

1994年7月,时任总参谋长傅全有来站视察时,给予连队高度评价并亲笔题写“北极金睛空中卫士”嘉勉全体官兵。

漠河雷达站辉煌的站史、厚重的荣誉,时刻激励着官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识,随时准备打仗的思想已融入漠河雷达站官兵的血脉。每年新兵入营、新干部下连和执行重大任务时,他们都会组织官兵参观荣誉室、重温前辈辉煌战绩;举行宣誓仪式,引导大家认清“小阵地”连着全局,“小战位”关系打赢。通过常态开展“忆战史、扬传统、立新功”教育实践活动,定期邀请老首长、老前辈到连队忆戍边岁月、作传统报告,引导官兵自觉做到眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,全站官兵明天就要上战场的思想“发条”越拧越紧。

“训练假把式,打仗真丢命”,是全体战勤人员贴在训练室用来警示自己的一句话。而这句话的来历,还得从三年前说起。

2012年,上级指挥所组织了一次“红蓝”对抗演练,雷达站接到任务后,特别安排训练尖子上阵,但在雷达遭受干扰的情况下,被称为“比武状元”的下士操纵员何汝成却束手无策,幸好还有其他老操纵员在场,才避免了“敌”机从防空区域内溜走的情况发生。

训练尖子吃了败仗,也让大家捡了个明白:训练不贴近实战,最终欺骗的是自己,害的是部队,必须要练在平时,想着战时,像准备打仗一样组织训练,像打仗一样落实战备工作。为了随时能够处置突发情况,他们在日常战备值班使用自动化设备录取空情的情况下,却没有丢掉操纵员口报、电话标记员听打和手工标图这些传统课目训练。


  为有效提高实战环境下各类各级人员人工处置、传递、上报空情能力,站里的主官主动将自己与操纵员、记电员、雷达技师捆绑在一起,成立课题攻关小组,以“不明空飘物、护林防火、雷达反干扰”等情况为想定背景,在雷达方舱和指挥室里反复进行空情模拟推演。

指导员程龙刚到站里时,对雷达操纵是个“门外汉”,刚开始参加训练时常常出错,口报成绩几次都是0分。那些日子,他就像上紧了发条的钟,每天都训练到后半夜,年终考核成绩走在全站的前列。不少官兵说,主官训练这么玩命,我们没有理由练不好。

干部树好样子,战士就会跟着上。去年年终考核,上等兵操纵员倪博文不但理论考了满分,机上操作也考出全旅第二名的好成绩。可小倪刚分到连队时,却是排里12个新兵里操纵专业最差的一个。进步这么神速,究竟有什么秘诀?小倪说,“完全得益于站里给开的‘小灶’!”

翻开站里的军事训练日志,记者发现,倪博文所说的“小灶”,就是站里专门为战勤人员量身订制的训练方案。训练中,站领导按照军事训练大纲规定的内容、标准和程序,对他实施“结对帮带”训练,跟踪监督各个训练环节,实时掌控他的具体训练课目和训练动态,并根据他的阶段性训练考核成绩,逐步加大训练难度和强度。在训练中,别的新兵考7批航线,就给倪博文考9批航线,别的新兵休息,他还得继续练……

从“拖后腿”到专业“领跑”,倪博文的进步,折射的是雷达站对训练的科学设计。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用