关于漠河雷达站那些不得不说的往事

来源:中国空军网作者:张雪松 邵文杰编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 09:24

走过60多年的光辉历程,漠河雷达站发展成为全面建设过得硬、全军叫得响的先进连队。这支光荣连队自组建之日起,就把对党忠诚作为建站兴连之魂,始终坚持红心向党、铁心跟党、真心为党,在冰雪严寒中树立起了一面火红的旗帜。1987年,面对席卷大兴安岭万顷森林的5.6大火,全站官兵勇斗大火20个昼夜,誓死保卫阵地,在血与火、生与死的考验中,“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神应运而生。在此后的岁月里,雷达站将“七棵松”精神不断发扬光大,一代代漠河雷达兵用热血和赤诚谱写了一曲曲创业、战斗、奉献、追求的强军战歌,党的旗帜在白山黑水间、在祖国最北端熠熠生辉、经久飘扬!

使命召唤,创业北疆

移防漠河以来,官兵克服重重困难,自力更生,团结奋进,一进驻就担负起边境对空警戒侦察任务。

光荣使命召唤


组建初期,连队在阵地周围修建碉堡、战壕。


哨兵在阵地执行警戒巡逻任务。


阵地瞭望哨。


官兵站岗时使用的“毡疙瘩”。


官兵在战壕中组织战备演练。

艰难困苦创建

建站之初,面对摄氏零下50多度的严寒,面对林区艰苦的环境,连队官兵凿冰卧雪,破山开荒,伐林修路,上千吨的军用物资硬是靠马拉人扛运到山上,很多设施都是官兵自己动手建成的。


连队驻地气温最低可达零下57.3摄氏度。图为两名战士在室外测量温度。


自建营房。


修建上山道路。


马拉人扛运送物资。


用来给发电机加油的漏斗和油壶。


官兵御寒用的羊皮背心。


自建家园。


官兵在第一代营房前合影。

团结奋进拼搏

组建初期,在局势紧张、条件艰苦的情况下,全站官兵团结一心,艰苦奋斗,发扬大无畏革命英雄主义和乐观主义精神,出色完成了各项任务。


虽然地处偏远,官兵总是第一时间聆听党的声音、学习党的理论。图为官兵在俱乐部收听新闻。


官兵一有时间就在一起研判空情。


为熟练掌握手中武器装备,官兵抓紧点滴时间学习雷达操作技能。图为时任站长李云峰学习雷达业务知识。


制作雪雕。


连队在高寒区种出了蔬菜,实现了一年三季蔬菜自给。


上山背柴。


官兵一起包饺子。

烈火考验,熔铸兵魂

1987年5月6日,大兴安岭地区发生了历史罕见的森林大火。全站官兵誓死保卫阵地,勇斗大火20个昼夜,经受了血与火、生与死的考验。

第一时间发现火情


当日15点40分,连队文书孟光辉发现距西林吉 8 公里处的林区窜出了火苗。连队第一时间向漠河县防火指挥部报告,第一时间组成 20 人扑火突击队,赶赴火灾现场。


报告火情的同时,连队迅即组成扑火突击队。


《解放军报》报道连队第一个发现并报告火情。


“5•6”火灾纪念馆日历。


突击队员踏过冰冷的古莲河,直奔火区。


扑火突击队第一时间抵达火场。


突击队员奋力救火。

勇斗大火20个日夜

5月6日至25日,在大火燃烧的20个日日夜夜里,官兵始终团结在党支部周围,与火魔作顽强斗争。时任指导员胡仁春担任扑火总指挥员,时任副连长汤计初担任扑火突击队队长,一直冲在扑火最前沿。在他们的带领下,官兵在肆虐的大火面前英勇顽强,誓死保卫阵地。


连队扑火总指挥员时任指导员胡仁春(左)和扑火突击队队长时任副连长汤计初(右)。


官兵在营区周围设置隔离带。


清理防火隔离带使用的工具以及大火中烧焦的大衣、树干。


官兵扑火时使用的沙土堆和装水用的空油桶。


官兵在阵地扑火自救。


大兴安岭“5•6”大火现场。


大火过后的雷达阵地。

天线在烈火中旋转

连队是驻地唯一的空中情报保障单位。连队党支部在勇斗大火中叫响了“人在阵地在、人在天线转、人在情报通”口号,一边与火魔斗争,一边保障空情。新华社、解放军报、空军报均以“天线在烈火中旋转”刊发了连队“敢于胜利、不怕牺牲”的壮举,邓小平同志亲笔签发通令表彰。


飞机在空中灭火,连队为其提供空中情报保障。


官兵一边扑火,一边保障空情。图为两名战士正在值班。


地方领导慰问扑火官兵。


大火扑灭后官兵合影。虽然经过20个日夜的奋战,但官兵脸上都洋溢着扑火胜利后的喜悦。


1987年6月3日,解放军报头版头条刊登了邓小平同志发布的通令《嘉奖参加大兴安岭扑火救灾的全体指战员》。

精神永驻,薪火相传

历经大火洗礼,仅存的七棵百年樟子松,在阵地上坚韧挺拔、傲然屹立,见证了漠河雷达站官兵在党支部的领导下,历经生死考验不畏惧、坚守阵地不退缩、戍卫蓝天不动摇的光荣历史,象征着“敢于胜利、不怕牺牲”的精神生生不息。

“七棵松”精神永放光芒


大火扑灭后,原阵地只留下七棵百年樟子松,其他树木均被烧毁。


大火中被烧焦的树木。


如今的“七棵松”公园新貌。

千里背姜

1987年,漠河县发生特大森林火灾后,物资极其缺乏,生姜成了“紧俏货”。时任炊事班长蒋福根休假归队,从湖南老家背回了整整一麻袋生姜,不仅使官兵在寒冷的冬天喝上了暖暖的姜汤,而且作为种子在北疆冻土种植成功。这种“建家在连、自力更生”的“千里背姜”精神,激励鼓舞着一代代官兵。


“背姜”老班长蒋福根。


官兵在菜地种姜。


在蒋福根的带领下,官兵纷纷将家乡蔬菜种子带回连队。图为官兵播种场景。

北极金睛



1994年7月,时任中央军委委员、总参谋长傅全有来连队视察时,给予连队高度评价并亲笔题写“北极金睛、空中卫士”嘉勉。

军营小鲁班

2002年,第二代营房建成,仍使用老的营产营具。战士王晓峰探亲休假期间,到家具厂当起了学徒,归队后他带着几名战友制作木床60余张,桌椅30余套,使工作生活环境焕然一新,大家亲切地称他为“军营小鲁班”。


军营小鲁班王晓峰。


王晓峰带着战友工作的场景。


官兵们正在修建绿色长廊。

图片:漠河雷达站提供




【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用