当白桦树皮遇到雷达兵,你这么美松树知道吗?

来源:中国空军网作者:孟旭 孟宪雨编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 10:11


  在祖国版图的最北端,有这样一个空军基层连队,驻扎着一群可爱的北极雷达兵,他们与松林为伴,与白桦为邻,扎根在莽莽大兴安岭某个未知的山头上,历经六十多年的风雨征程,历经四代营房变迁,但官兵们忠诚于党、为国戍边的精神却愈加清晰明亮。

官兵在业余时间因地制宜,用白桦树皮制作桦树皮画,是一代代北极雷达兵创业、战斗、奉献、追求的真实写照,更是空军戍边官兵用忠诚热血绘就的“守望北疆之图”。

创业篇


①常年与冰霜风雪作伴,一年之中霜雪期长达9个月,气温最低可达零下57.3摄氏度,战胜严寒风雪,是成为真正北极雷达兵的第一课。


②连队把我当主人,我把连队当成家,千里背姜、军营小鲁班、北极长廊,北极雷达兵在每个时代都在用自己的行动证明,连队是我们的家,更是托举我们成长的摇篮。


③“开机一分钟、战斗六十秒”是雷达兵的天职,北极雷达兵时刻谨记雷达开机就是战斗,天线旋转才能发现目标,踏实肯干才能成就未来。


④1987年“五六”大火,生死考验,成就了北极雷达兵“天线在烈火中旋转”的壮举和“敢于胜利、不怕牺牲”的精神传承。事实证明,成功往往存在于坚持一下的最后努力之中。


⑤以站为家、爱站建站,自建站之初已深深镌刻在每一名北极雷达兵的骨子里,森工文化、阵地围栏、小到清雪工具、大到避雷针塔,北极雷达兵始终相信,建功军营要从小事做起,简单的事做好就是不简单。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用