“七棵松”的前世今生

来源:中国空军网作者:王春鹏 刘大全编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 10:23

前世

1987年,面对席卷大兴安岭万顷森林的“5•6”大火,全站官兵勇斗大火20个昼夜,誓死保卫阵地,在血与火、生与死的考验中,应运而生出“敢于胜利、不怕牺牲”的“七棵松”精神,新华社、解放军报等均以“天线在烈火中旋转”刊发了连队的壮举,邓小平同志亲笔签发通令表彰。


>>>> 新闻链接:

天线,在烈火中旋转

——空军某雷达连保护雷达纪实

5月17日12点零5分,一条火龙,乘着8级大风向空军某雷达连扑来。阵地周围一片火海,营区上空浓烟滚滚,遮天蔽日。这是该雷达连第三次受到熊熊烈火的威胁。

5月6日,这个雷达连的文书孟光辉发现距西林吉8公里处的林区窜出了火苗,马上向连里汇报。副连长汤计初当即拿起电话,第一个向漠河县防火指挥部报告了火情,这时钟表的指针指向15点40分。与此同时,这个雷达阵地上响起紧急集合的铃声,指导员胡任春代表党支部向全连官兵作了简短的战斗动员后,汤副连长率领由20名指战员组成的扑火突击队,直奔火区。刚刚解冻的古莲河飘着冰碴,挡住了突击队员的去路。河对岸就是火区,看到烈火,大家就像接到了命令,纷纷卷起裤腿,跳进河中。冰碴擦着大腿而过,河水冰冷刺骨,许多人腿上的毛细血管渗出了殷红的献血,大家咬着牙关冲过了50米宽的古莲河。过河后,干部战士看到火势凶猛,扑火工具不够,便脱下衣裤浸到河水中,再用湿透的衣物扑打山火。经过1个小时零5分钟的紧张搏斗,一个烧向雷达连的火头被扑灭了。

5月10日下午,大火借着风势再次扑向雷达连,火头距离阵地只有3公里。“保住阵地!”“保住雷达!”胡指导员跳上推土机,司机在他的指挥下,开足马力,猛力地推着燃烧的树干,隆隆地向阵地远处开去。战士们挥舞铁锹、镐头。随着推土机,迅速在阵地周围打出了一条50米宽的防火道,再一次击退烈火。13日,阵地上的雷达紧急开通,天线转动着,出色地完成了李鹏副总理乘机视察灾区的保障任务。

雷达阵地的火情并没有解除,17日中午的烈火来得更猛。火焰烧到了2号阵地工作间的屋檐下,在陆军某营的协助下,汤副连长和几个战士登上房顶,挥舞着扑火工具,不让火焰前进一寸。胡指导员带领战士们把汽油空桶装满水,滚到烈火的前面,遏制火势的继续蔓延。同时,他们还用沙土和装满水的空油桶,把油库和弹药库遮蔽起来。无情的大火在无畏的战士面前失去了淫威。雷达阵地再次转危为安。(1987年6月13日 解放军报第一版 作者:董庆九、焦国力)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用