“最北一家人”的最美女主人

来源:中国空军网作者:郝茂金 李旭泽 程龙编辑:刘军毅发布时间:2016-05-11 10:34

在漠河雷达站指导员程龙手机里,有个微信群名叫“最北一家人”,成员是连队所有已婚官兵的另一半们。

能踏踏实实在这祖国最北最冷的雷达站里傲霜斗雪,书写忠诚与血性,还取得了那么多荣誉,官兵们说,军功章里必须要有她们的一半。

作为“最北一家人”里的女主人,不仅要“上得厅堂,下得厨房”,更要有颗强心脏,与爱人长期两地分居,家里家外都要一个人撑,但她们从来都无怨无悔。

最远军嫂线喊过


  四级军士长、雷达操纵员李勇的妻子。提起李勇,战友们都会由衷地竖起大拇指,入伍13年来,他积极进取,勤奋刻苦,精通业务,先后六次获得优秀士兵,荣立三等功1次,荣获全军优秀士官人才三等奖,原军区空军“优秀基层管理骨干”,空军首届百名优秀操纵员。李勇的家乡在云南个旧,云南姑娘线喊过与李勇结婚后,勤劳持家、扶老携幼、无怨无悔,用真情和汗水为家庭撑起一片天,为李勇构筑起坚强的后盾。从万里冰封的黑龙江漠河,到四季如春的云南,几乎穿越整个中国,然而距离再远也隔不断心灵的相知,5000公里的路程见证了他们爱情的深度。

最“淡定”军嫂郑璐璐


  上士、雷达技师王海全的妻子。王海全因业务能力精湛,常年被派出执行演习演练等任务,根据保密要求,执行任务期间与外界不能进行联系,一年里几乎有一半时间处于“消失”状态。妻子郑璐璐倒很淡定,只要是打电话到连队能了解到丈夫的大概行踪,便毫无怨言。每年休假时间,她肯定来到连队探亲,为战友们包饺子,做包子,准备年夜饭,用实际行动表达对丈夫工作的支持。

“资历最老”军嫂徐成香


  二级军士长、雷达技师李佐鹏的妻子。两人相识15年,相守11年,虽然两地分居,相距三千多公里,但始终恩恩爱爱,相互支持。李佐鹏作为旅里唯一一名二级军士长,在漠河雷达站工作19年,为连队装备保障工作做出了突出贡献,多次荣立三等功,荣获全军优秀士官人才二等奖。妻子徐成香始终无怨无悔,在背后默默支持,一个人挑起家庭的重担,是李佐鹏的贤内助,更是官兵最可亲可敬的好嫂子。

最年轻军嫂刘杰


  中士、雷达操纵员沈旅的妻子。距离远、工资低、条件艰苦,这是刘杰所有朋友对沈旅的看法,而刘杰还是义无反顾地选择了他。曾几何时,刘杰对军人的看法也像她的朋友那样,直到2015年的冬天,当她来连队准备劝沈旅退伍时,看到训练室里沈旅忙碌的身影,值班站位上他坚毅的眼神,听到国旗下他的铮铮誓言,她才明白了一名军人责任与担当,才感到“军嫂”是一个多么荣誉的称呼!从此,她坚定了嫁给沈旅的决心,2016年,他们携手迈入了幸福的婚姻殿堂,也成为“最北一家人”的新成员。

最“给力”军嫂韩友敏


  四级军士长、雷达操纵员秦艳军妻子。秦艳军,训练骨干,专业技术精,多次参加单位比武获得第一名,被评为原军区空军优秀士官骨干,荣立三等功2次,荣获空军优秀人才三等奖。2013年5月4日,孩子即将出生,一群人在产房前焦急地等待孩子的降生,双方父母亲朋都在,却唯独少了秦艳军的身影。原来,作为单位业务骨干,他被选派外出执行重大任务,关系到部队战斗力和单位荣誉。在国与家之间,他舍小家为大家,毅然决然地战斗到了任务的最后一刻,载誉而归。5月5日晚,回到家,他紧紧搂住妻女,满含愧疚的泪水顺着脸颊流下,而妻子韩友敏却说,“虽然你错过了女儿人生的重要时刻,但是你没有缺席家国的使命担当,你永远是我心中最伟岸的老公,我和女儿坚决支持你,永远做你最坚强的后盾!”

最“勇敢”军嫂仲科


  上士、雷达操纵员全林妻子。全林,训练骨干,多次被评为优秀士兵。“刚结完婚,房屋装修等一大摊子事儿还等着去办呢,可老公却已经到假回到单位了。这可怎么办?作为军嫂,我可不能拖老公的后腿,这样才能让他安心在单位踏实工作。”说干就干,仲科拖着怀孕的身子,白天在建材市场里忙来忙去,和装修施工队工人交待任务,检查验收各项工程,晚上回到家之后查阅装修资料。从以前家里的“女神”变成了活脱脱的“女汉纸”,两个多月的时间,完成了房屋装修工作。“作为家里的‘半边天’,能够为老公分担压力就是为国家做贡献。”质朴的话语道出了最简单的道理。

最“绣气”军嫂陈琳


  四级军士长、炊事班班长刘镇妻子。刘镇同志入伍以来,多次被评为优秀士兵,荣立三等功一次。妻子陈琳在情感方面十分细腻,更有一双巧手。在来队期间,她看到丈夫每天不辞辛苦、起早贪黑,作为妻子想为丈夫分担一份压力却无从帮起,这让她感到十分愧疚。当时,正好赶上连队新营房刚刚建成,陈琳决定用自己最擅长的十字绣装点招待所,为连队出一份力。回家后,陈琳为了尽快完成,她每天白天上班,晚上绣十字绣,手指上除了被针扎破的伤口,更是磨出了水泡。一个月后,当一幅“万马奔腾图”挂到招待所的墙上时,所有战友们都为之惊呼、为之动容。

最感恩的军嫂李伟


  四级军士长、司务长杨宝云妻子。结婚时李伟曾说过,“真正的军人应该扑向风雨,你放心,咱家里有我!”婚后她一直默默为丈夫分担家中琐碎事物。杨宝云作为后勤管理工作的佼佼者,四次被评为优秀士兵,获得一次保障荣誉奖。妻子李伟长期在工厂、双方父母之间忙碌,繁重的家务、琐碎的事物使她积劳成疾,患上较重的强直性脊柱炎,但她始终无怨无悔,为的就是让丈夫不辜负国家的培养,在自己的岗位上做出贡献。

“荣誉林”上挂满的名字,荣誉室里挂满的奖牌,也凝聚着“最北一家人”的牺牲和奉献,让我们为这些最美的女主人点赞吧。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用