传承融入血脉的精神力量

——西部战区空军雷达某旅利用红色资源开展长征文化建设纪事

来源:解放军报作者:樊士骏 吴 限  胡晓宇编辑:刘军毅发布时间:2016-05-16 08:38


党旗前的誓言铿锵有力,声震寰宇。陈 果摄

初夏,大渡河畔波涛汹涌,铁索桥边誓言铿锵。

西部战区空军雷达某旅官兵在奔赴川西某高原雷达站换班中途,整齐伫立在飞夺泸定桥遗址庄严宣誓,回忆热血抛洒的战争年代……

该旅多个雷达站驻扎在当年红军长征途经之地,秉持“弘扬长征精神,传承红色基因”的文化工作思路,他们利用驻地红色资源搭建传承红色基因的平台,用长征精神铸魂育人,激励士气。“今年是红军长征胜利80周年,让这些文化阵地燃起的点点星火,在全旅形成燎原之势,是我们的期望。”旅领导告诉记者。

四渡赤水:

熔铸听党指挥的不变军魂

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”记者来到该旅川南某雷达站时,官兵们正在高唱《长征组歌》。

距雷达站不远的赤水河,是红军四渡赤水战役旧址。1935年1月至5月,毛泽东指挥中央红军转战川贵滇三省,在赤水河两岸4次渡河,巧妙地穿插于国民党重兵围剿之间,最后顺利突出敌军的重围,挺进云南。

“四渡赤水战役是党的领导人英明决策的体现,也是我军将士坚定不移跟党走的忠诚赞歌。”指导员宿宇航的介绍让官兵心潮激荡:“红军将士正是依靠坚定的理想信念,才取得了最后的胜利。”

近几年,结合驻地“长征文化”资源,开展优良传统教育成为该站特色:到太平渡陈列馆参观革命文物,在渡口纪念碑下缅怀革命先烈,在赤水河边回忆战斗历程。遗址承载着鲜活的历史,潜移默化中将听党指挥的军魂熔铸于心。

去年“七一”,该站大学生士兵、操纵员颜彦参观四渡赤水遗址后向支部递交了入党申请,“以前对书本上革命英烈忠贞不渝形象将信将疑,现在我信了,既然穿上这身军装,心中就必须时刻想着党。”他坚定地说。

为进一步激励官兵学军史、铸军魂,该站每季度组织的理论考试都包含长征知识。从最初的翻书找答案,到越来越多战士主动走进阅览室学习,红色基因在一代代官兵血脉中传承流动。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。毛泽东《忆秦娥·娄山关》——这首于四渡赤水战役中攻克娄山关后所作的诗词,是当年红军将士坚定信念勇克难关的真实写照,也成为如今新一代官兵坚定信念、铸牢军魂的精神力量。

雪山草地:

锤炼不畏艰险的钢铁意志

行进在317国道,途经马尔康、红原、阿坝等地,正是80年前红军长征走过的最艰辛路程,而这也是前往该旅另一个高原雷达站的必经之路。

雷达站营院墙面上,“让青春在长征路上闪光”几个红色大字格外醒目。步入营区,一幅官兵彩绘的中国地图映入眼帘,上面标注着红军长征路线和雷达站位置,两边镶嵌着“学长征精神,当钢铁战士”的口号。所到之处,橱窗、板报、床头卡,都洋溢着浓厚的“长征文化”氛围。

“作为长征故事的集中发生地,我们有充足的‘长征文化’资源。”指导员庄光虎流利地介绍,1935年4月至1936年8月,红一、二、四方面军相继经过阿坝州,在9个县114个乡镇转战停留16个月,创造了“爬雪山、过草地”的人间奇迹。

如何让长征精神深入人心、融入血脉,激发新一代革命军人扎根高原、建功立业的钢铁意志?该站有自己的经验。

“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉……”一首《过雪山草地》唱出了红军战士的钢铁意志,也唱出高原雷达兵的矢志坚守,成为全站官兵的必学曲目。

老红军的后代重走长征路时,站里邀请其为官兵讲长征故事,书本上读不到的“独家”爆料,深深打动激励着官兵。

该旅结合高原换班时机,沿着革命先辈的足迹,沿路开展“重走长征路、重温战斗史”传统教育,在红原烈士墓前献花宣誓,官兵们在长征文化熏陶下愈发坚韧。

中士报务员罗辉记从旅部战勤连调上高原雷达站,感受着长征文化震撼心灵的力量。他坚定表示:“作为这样一支伟大军队的继承者,克服艰难困苦,挥洒青春热血,我们无怨无悔。”

剑门血战:

提振能打胜仗的激昂士气

“剑阁峥嵘而崔巍,一夫当关,万夫莫开。”唐代诗人李白的一首《蜀道难》,将剑门天险的雄奇峻峭刻画得入木三分。

剑门关作为入蜀咽喉,自古为兵家必争之地,历史上发生了上百次战斗都未曾有失。“然而,1935年4月2日,红四方面军在徐向前、王树声的指挥下,在剑门关冒雨血战,从拂晓到黄昏,歼灭敌军3个团,敌军主力团团长杨倬云在营盘嘴坠崖而亡,剑门关首次告破……”文化活动室里,连队的理论骨干、下士操纵班长周武龙给战友们讲起红军血战剑门关的故事。

自古,剑门关镇守的是“入川要道”,如今,剑门关把住的更是“空中咽喉”。作为新一代守关人,一代代官兵传承“镇守雄关、保卫领空”的战斗精神,誓死守护先辈们用鲜血换来的革命果实。

营区内,官兵们制作的“剑门天网”文化石、用石子镶成“剑门千里眼”字匾,将战斗精神外化于形;外墙上,“镇守剑门雄关,保卫祖国蓝天”12个大字,时刻激发着官兵立足岗位练本领的训练热情。

训练间隙,连队经常开展既富有雷达兵特色、又与驻地历史文化相结合的文化活动:“烽火连连看”口报长征路线益智活动、“全民守关”长征知识竞赛,在丰富官兵业余文化生活的同时培养战斗情怀。

“古为今鉴,剑门关的战斗历史就是中华民族几千年来战斗血性的缩影。”该旅领导介绍说:“文化建设的根本目的是提升战斗士气,从这一点上来说,剑门关的‘长征文化’是一张好牌。”

去年,在岗位练兵大比武中,面对来自全旅各站的技术尖兵,该站下士操纵员苗成双一举夺魁,问到他的练兵体会,这名吉林四平籍战士一脸坚定地反问:“作为剑门关的守关战士,没有过硬的打胜仗本领,如何把守住‘空中咽喉’?”


 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用