中部战区空军某导弹团超前培养新装备人才

新装备入营 人才要先行

来源:解放军报作者:罗亮、刘洋编辑:刘军毅发布时间:2016-05-16 08:47

4月28日,中部战区空军某导弹营的阵地上,一批新“挂职”锻炼人员面对新装备,精准操作、密切协同,表现抢眼,全部达到上岗要求。该团团长赵志海介绍说:“随着我们加大人才的培养储备,新装备形成战斗力的周期得到大幅缩短。”

近两年,随着装备信息化程度的不断提高,以及官兵连续参加高强度的实兵对抗演练等大项任务,该团党委深感用人“捉襟见肘”。如何让人才队伍建设与部队发展相适应?团党委一致认为:要突出需求导向,强化合作意识,紧紧围绕新装备人才队伍的建设合理规划、超前培养。

该团去年下半年接到换装任务后,提前谋划,制订了《新装备专业技术人员培养计划》,将新装备的理论学习纳入日常军事教学内容,按照“上下联动、内外结合、分类培养、整体推进”的思路,与院校、工厂、科研单位加强合作,区分专业、类型、层次,建立教学相融的技术人才培养模式和常态化交流机制,培养出一批“通理论、会操作、懂保障”的新装备技术骨干。

今年初,新装备列装后,他们优先配齐关键岗位人员,发挥新装备技术骨干的“酵母”作用,按照“开放培养、竞争上岗”的原则,采取互动教学、集中培训、结对帮带等形式,不断壮大专业人才队伍规模。此外,他们还加强新型指挥人才培养,借助新装备的优势,开展红蓝对抗、网上推演、网上作业,研究训法战法,开展课题攻关,不断在“头脑风暴”中激发人才潜能,提高训练效益。

人才队伍建设抓得早抓得实,让新装备提前半个多月担负值班任务。发射技师周绍奇坦言:“刚开始总担心自己顶不起来,但经过前期针对性的培养锻炼,现在自己完全有能力干好本职工作,面对即将到来的任务,更是充满了信心。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用