主建不能忘战,空军40万官兵的共识共为!

来源:空军发布微信公众号作者:申进科 李洪斌编辑:刘军毅发布时间:2016-05-24 18:01


5月下旬,空军高中级干部深化国防和军队改革专题研讨班刚结束,就选派防空反导系统精干力量,赴莫斯科参加“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习。这是军改之后,空军再次“走出去”参加中外联演联训,提升能打仗、打胜仗能力。空军首长表示,军种主建,“主”的是战斗力建设、“建”的是能打胜仗的部队。


空军是战略性军种,主建不能忘战

军队改革后,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的格局,空军作为一支战略性军种,在能打仗、打胜仗上如何作为?空军高中级干部深化国防和军队改革专题研讨班上,空军首长用习主席改革强军战略思想统一思想,鲜明提出:空军是战略性军种,主建不能忘战。空军要一如既往地研究作战、谋划打赢,以此牵引空军建设发展,更好地承担起维护国家空天安全的历史使命和责任。


改革后还不务打仗,无法向党和人民交代

这次专题研讨班,是领导指挥体制调整后的“空军第一班”,百余名将校指挥军官参加了专题研讨。空军首长围绕把习主席改革强军战略思想作为根本指导牢固确立起来,在开新图强中建设世界一流空军,为参训人员进行理论辅导、指明践行要求。集中观看纪录片《角逐超高空》,感悟“英雄营”战胜强敌的英雄气概和攻坚破难的创新精神。大家在研讨互动中形成共识:不改革打不了仗、打不了胜仗。改革后如果还不务打仗、打不了胜仗,就无法向党和人民交代。



不懂打仗、不会打仗就谈不上“绝对忠诚”

看齐追随、绝对忠诚,要在“强化实战准备”上严起来实起来。百余名将校指挥军官聚焦“根本职能”,在“三个如果”上深化了认识:其一,如果我们天天只说绝对忠诚,而不研究打仗、不懂打仗、不会打仗,就要对他的“绝对忠诚”打个问号。其二,如果战争离我们很近,而我们的心态离战争很远,这对各级指挥员来说是最大的隐患。其三,如果我们谋改革、抓改革、行改革,不对打仗和胜利负责,战时就难以“不辱使命”。


把准“为战而建”的责任定位

军种主建,“主”的是战斗力建设、“建”的是能打胜仗的部队。百余名将校指挥军官把学习研讨成果带回部队、凝聚共识,使各级官兵瞄准靶心聚焦“改革之的”,把握重心校准“改革之策”,坚定决心强固“改革之志”,把准“为战而建”的责任定位、走开“盯战抓建”的有效路子,当好战斗力建设的“供给侧”。


强军大演兵,不辱新使命

东西南北中,强军大演兵,这是专题研讨班结束后,空军部队呈现的新气象。东南沿海某地,东部战区空军组织实战化演练,不仅涵盖制空作战、精确打击能力较强的航空兵、地空导弹等部队,还将部分空地侦察预警、指挥通信、电磁干扰等精锐作战力量纳入其中,全程“战味”十足。装备轰-6K后两次飞越第一岛链的南部战区空军航空兵某师,进行大机群跨昼夜突防突击训练,锤炼部队在陌生地域、复杂海况条件下的突防突击能力。中部战区空军组织的全要素多兵种实兵对抗演练,探索新体制下指挥协同、兵力部署、战役战法、综合保障等重大问题,构建大区域多层次空地一体防空布势。


  边改革,边建设,边备战。空军40万官兵把“主建不能忘战”贯彻落实到每时每刻、每个战位。紧贴使命任务、作战对手和战场环境强化实战化训练,不断提升打赢能力,维护国家空天安全。

 





【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用