体系集成织“天网”

—— 中部战区空军全要素多兵种实兵对抗演练侧记

来源:解放军报作者:李建文  张 雷编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-05-27 08:12

5月中旬,中部战区空军组织全要素多兵种实兵对抗演练,研究新体制下指挥协同、兵力部署、战役战法、综合保障等重大课题,构建大区域多层次空地一体防空布势。

“新体制下,我们责任区域更大了,部队更多了,兵种、机种更全了,怎样实现从指挥体制、兵力使用到体系合成的快速融合,发挥最大作战效能,需要在实兵训练中进行磨合探索。”中部战区空军领导介绍,他们紧贴形势任务组织对抗演练,划片分区练指挥,集成体系搞对抗,盯着极限研战法,面向战场主动融合。

构建体系,信息为先。记者在指挥大厅看到,各级指挥班子依托指挥网、情报网、防空网,上下联动集智谋划,紧张有序地按照作战筹划排兵布阵,一条条作战命令下达到各个作战单元。指挥员介绍,他们针对新体制特点,召开战备工作对接会,更新指挥信息系统数据库,开展指挥战勤人员岗位集训,每天通过视讯系统抽查战备情况和相关处置预案,强化战备意识,树牢战备标准,促进体系融合。

指挥体制和信息系统的高度融合,让对抗愈加激烈。蓝方隐形飞机、巡航导弹、无人机等多种武器,对红方保卫目标进行多方向多批次空袭。在研判上报目标侦察情报后,红方指挥员迅速下达命令,数十架多种型号的电子干扰机和歼击机立即出动,对来袭目标实施体系抗击。战区空军作战部门负责人告诉记者,训练全程由视讯系统导调控制,机载系统的实时跟踪让空战态势一目了然。

演练不编“脚本”,不背“台词”,不按套路出牌,危局、困局成为常态。现场的实时态势显示,多批次战机刚刚转场就升空迎战,有的在空中直接完成训转战;多个导弹营刚刚整建制完成驻训任务,归队后直接开赴发射阵地,实施防空火力补网;多个雷达机动分队,连续多次组织夜间机动转移,在陌生地域完成阵地部署。

“飞行员跳伞,请你团紧急出动直升机前往事发地域,实施搜救……”对抗中,他们还穿插进行了飞行员跳伞军地联合搜救、战伤飞机检测维修、机场排弹抢修、航材弹药紧急筹供等多课目训练考核。

演练结束时,中部战区空军领导在讲评中谈到,只有把部队放到近似实战的复杂条件下练指挥、练战术、练协同、练作风,才能在未来战场攥指成拳、快速出击。这次演练,他们带动多支兵种部队全要素参加,检验了数十项战法,探索出了军地协同、军民融合联合保障等新路子。

页面加载中,请稍后…
0/0