居民楼突发火灾 空军待转业军医不顾危险疏散群众

来源:中国空军网作者:宋艳 张智勇编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-05-27 11:15

近日,93756部队卫生队军医刘勇不畏危险,在面临突发火灾时冷静勇敢、正确处置,及时避免驻地居民生命财产发生重大损失的光荣事迹成为官兵学习交流的热门话题。

据《今晚报》报道,5月24日下午13时左右,天津市北辰区佳宁里小区一户居民家中失火,大火从二层阳台窜出并顺风蔓延,情况十分危急。此时,正从此处路过的军医刘勇发现火情并立即报警。

据了解,由于事发地为一老旧小区,居民多是上了年纪的老人,行动不便。同时,住户堆占楼道现象也比较普遍,任由火势蔓延后果不堪设想。而此时该楼内仍然没有群众疏散的迹象,刘军医判断,可能因为事发突然,住户还没有发现楼宇已经失火。火情就是命令,人民群众的生命重如泰山,他不顾危险迅速冲入楼内,大声呼喊,逐门敲打,发出失火警示,同时协助几名行动迟缓的老人成功疏散,避免了人员伤亡,受到了在场群众的好评。

刘勇同志是一名有着20多年党龄的中校军医,虽然即将转业脱下军装,但当人民群众生命财产遭受危险的关键时刻,救死扶伤的职业操守、服务人民的军人品质促使他挺身而出。他的事迹经媒体报道后,不仅身边的战友自发转载,也在驻地群众中广为传颂。战友们觉得英雄就在身边,“两学一做”有了切实的榜样,投身改革强军伟大实践的劲也更足了。

页面加载中,请稍后…
0/0