XB-70战略轰炸机时速3马赫——

“女武神”的超音速之梦

作者:程梦然 李浏瑾编辑:空军责任编辑:空军
2016-05-31 08:47

天空中曾翱翔过一个巨兽,它虽然重250吨,却能藐视重力法则,能够把风转化成比原来强大数百倍的冲击波,置于脚下,以排山倒海之势,乘风而去。它就是被称为“女武神”的XB-70战略轰炸机。

XB-70战略轰炸机是美国上世纪60年代研发的洲际战略轰炸机,相比于飞行速度同样为3马赫的SR-71,XB-70拥有较快的紧急起飞能力,起飞仅需25分钟。此外,XB-70可装载1万多公斤炸弹,能充分满足战略轰炸的需求。

XB-70注重内部的结构设计。由于超音速飞行需要特殊的耐高温材料,通过反复试验,XB-70采用了难以处理的钛金属。其机身后部采用高强度钢,以减少内有引擎加热、外有摩擦热的影响。

XB-70成功研制出2架,并创造了当时的天价。单架7.5亿美元是什么概念?美国海军当时服役的世界首艘核动力航空母舰“企业”号的造价也只有4.5亿美元。也就是说,当年2架XB-70的造价,就超过了3艘“企业”号航母的造价。

页面加载中,请稍后…
0/0