从试验场到战场——

前景广阔的无人作战平台

来源:解放军报作者:高化猛 陆天歌 杨志强编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-02 08:11

 

方兴未艾的无人作战平台正在改变世界战争格局。

无人作战平台是指无人驾驶的、完全按遥控操作或者按预编程序自主运行、携带进攻性或防御性武器遂行作战任务的一类武器平台。外媒报道,美军5月7日为处于测试阶段的“无人驾驶”军舰“海上猎手”号举行命名仪式,美国海军计划研发更多的“无人驾驶”军舰,用以执行扫雷、抢险等人工受限的任务。

美军很早就意识到无人作战平台在侦察预警、火力支援和后勤保障等领域的重要作用,其未来陆军转型计划中就包括了许多无人作战平台:“火网”非直瞄导弹发射平台、“火力侦察兵”无人机、武装机器人车辆、无人值守地面传感器等。美国发表的《21世纪战略技术》一文曾断言:“20世纪地面作战的核心武器是坦克,21世纪则很可能是无人作战平台”。

上世纪90年代,新材料、光电子、微机电、计算机、人工智能、信息、网络、控制、动力以及航空航天等为代表的新技术的飞速发展,为无人作战平台的产生奠定了坚实基础。无人侦察探测平台伴随着光电探测技术的进步而发展起来,可以将可见光、微光、红外、激光、雷达等观测系统集成在一起,完成复杂战场环境下对目标的搜索、探测、识别、定位和跟踪,并将目标图像和位置信息实时传输到上级指挥所。美国发明的“全球鹰”无人机是此类平台的典型代表。“全球鹰”能在18km高空对特定区域进行100%覆盖侦察,并具有极高的准确度和实时性。

2007年10月,美国波音公司推出能够摧毁简易爆炸物和未爆弹药的“复仇者”无人作战平台。2011年10月,“捕食者”无人机在击毙卡扎菲的行动中表现出色,让无人作战平台进入公众视野。实际上,本世纪初阿富汗战争和伊拉克战争中,在“非接触”“零伤亡”等作战理念的指引下,多国部队投入了多种地面和空中无人作战平台,例如“徘徊者”警戒机器人、“交通警察”排雷机器人、“剑”式武装攻击机器人等。

军事专家认为,无人作战飞机、无人潜水器、无人战车的加盟将有可能改变未来作战的力量结构、组织编成、战术思想、作战方式等各个方面。甚至有人设想,未来地面战中的突击力量将可能是一支遥控的无人战车和机器人部队,跟随其后的才是由战斗人员组成的部队。

但无人作战平台在应用中也暴露出不少问题。例如,程序出现混乱,不能履行作战使命,甚至将己方和友邻部队误判为敌人。出现上述问题的根本原因,在于无人作战平台在进入战场之前的测试主要围绕技术战术指标进行,即只关注了研制试验和性能试验,而未考虑其在战场上对复杂自然环境、复杂电磁环境、复杂战术环境的适应能力,也未对无人作战平台融入现有装备体系的能力进行考核。

试验场是为考核装备作战能力、支持装备改进升级而建立的专门场区。在试验场,可以验证设计思想,检验生产工艺,定型装备,训练部队使用装备。可以说,没有现代化的试验场,就没有高水平的武器装备;没有高水平的武器装备,就不能进行现代条件下的联合作战。在试验场中,可以检验无人作战平台的战场适应能力,发现其深层次不足和缺陷,支持无人作战平台真正走进战场,全面参与作战。

页面加载中,请稍后…
0/0