检查调研,工作组掐掉“虚花”

来源:解放军报作者:田鸿儒编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-02 08:27

如何把作风顽疾关在新体制门外

卷首语

很多事情,经过对比才能评断优劣高低。

1940年,爱国华侨领袖陈嘉庚前来慰问抗日将士。一边是毛泽东在延安小米加青菜的朴素接待,一边是蒋介石在重庆山珍与海味的奢华宴请。就是从两顿饭的对比中,陈嘉庚得出了“中国的希望在延安”之判断。

很多事情,经过沉淀才能看清本质要害。

从毛泽东在全国即将解放之际号召全党做到“两个务必”,到党的十八大以来,坚持铁腕反腐彰显从严治党坚定决心,60余年沧桑证明一条铁律:作风越是优良,党的事业越是兴旺。

“作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。”今天,军队的铿锵步履已经跨入改革强军“新体制时间”。此轮改革涉及的是艰难的利益调整,针对的是久治难愈的问题。如果走不出官僚主义、形式主义的沉疴,依旧用文件落实文件、会议落实会议,改革举措如何落地生根?如果改不掉享乐主义、奢靡之风的痼疾,安于现状踟蹰徘徊、碌碌无为醉享太平,又怎能担起强军的重任?面对这场改革攻坚战,我们比过去任何时候都更需要旗帜鲜明地除旧弊、树新风,把人民军队的优良作风发扬光大。

改革成功的深厚伟力蕴藏于每名官兵之中,凝聚兵心的无形磁场潜藏在优良作风之下。少些文电会议的打扰、多些切身权益的保障;少些“拍脑袋”的随意决策,多干“出粮食”的务实之举……官兵们就会从心底焕发出投身改革的澎湃激情和力量。

天苍茫,江水长,改革的雁阵向远方。我们相信,随着作风建设渐入佳境,强军步伐必将更加铿锵有力……

 

检查调研,工作组掐掉“虚花”

李建文 张雷

“工作组下周就来,我还要准备汇报材料!咱有空再聊!”听着好友匆匆撂下电话留下的急促忙音,中部战区空军参谋部办公室秘书唐敏的心头像打翻了五味瓶,说不出究竟是啥滋味。

这次改革,这名好友转隶到同一辖区,任某旅级单位科长。得知此消息,唐敏还未来得及与好友叙旧,不承想他竟主动来电,探听机关工作组下部队调研的事。唐敏嘱咐:“首长下部队调研时间不长,明确要求不听汇报,主要是了解部队转隶后需要机关协调解决的困难问题。”

“不听汇报,也得准备汇报材料!首长第一次来,单位又是刚刚转隶,不准备材料怎么体现重视?不准备材料如何让首长了解情况……”好友的一番话,竟让唐敏哑口无言。类似的经历,他感同身受——

一次,唐敏随工作组赴新转隶部队调研。调研之前,他向部队去电申明工作组不听汇报,然而部队机关依旧点灯熬油好几夜,精心准备了汇报材料。当这份材料置于工作组成员手中时,他们却对这一做法态度暧昧:“材料准备得很全面,对我们全面了解部队情况很有帮助……”

嘴里喊着“不要材料”,可在实际行动中为啥“欲拒还迎”?唐敏心头的困惑,在中部战区空军机关并非个例。

让人欣喜的是,他们针对“五多”专门下发专项整治方案,严禁下部队调研的工作组向基层部队索要文字材料,同时要求基层部队一律不提供汇报材料;每月25日前,各部门将办会和派遣工作组计划,上报汇总后统一协调审批,能合并的合并,能减少的减少……

掐掉“虚花”结实果。“与上一季度相比,战区空军下发通知文电、下派工作组明显减少。”唐敏欣喜地说:“改革后的新气象,让我对强军事业更加信心满怀!”

唐敏: 拿今年第一季度来说,战区空军派遣的工作组,都是奔着解决问题去的,显得不可或缺;一些部队还是认真准备了汇报材料,觉得多用“功”总比不用“功”好。然而,细细一琢磨,解决问题真的就非派遣工作组吗?明明强调不听汇报,为何仍旧花费大量精力准备材料?

出现这种问题的根源,在于我们的思维依然停留在以会议落实会议、文件落实文件的惯性之中。根治“五多”,不仅需要机关树立依法抓建的意识,同时也需要基层旗帜鲜明地抵制“五多”,齐力整治“五多”。唯此,才能为改革强军的深入推进破障清路。

春天,并非“立春”一过,就草长莺飞繁花似锦,而是经过料峭春寒,才能迎来草绿花红、生机复苏。这个过程就是冬的余味、春的序曲。万物如此,改革亦然。通往“春天”的改革强军路,暗藏着许多“坚冰”与“礁石”,久难治愈的“五多”问题就是其中之一。

多与少,本身是一个相对的概念。纠治“五多”不仅是量的减少,更需要质的提高;衡量多还是少,要以战斗力为标准,有利于提升战斗力的,越多越好;不利于提升战斗力的,越少越好。

冰冻三尺非一日之寒。改革强军,不仅要改体制,更要改作风、转观念,不能穿新鞋走老路,更不能把思想的惯性变成创业的惰性。根除影响部队建设和发展的陈规陋习,需要一茬茬官兵接力奔跑,握紧自己“这一棒”,当好改革“主人翁”,以强烈的担当和使命写好改革考卷。

 

庄子曾讲过一则寓言,说是有个木头人,想了解大海的深度,便到海里游了一圈,上岸后不屑地说,“大海啊,连我的膝盖还没有淹没呢!”

“木人探海”终究贻笑大方,虽是寓言却启示我们,干事创业如果沉不下、蹲不住,满足于蜻蜓点水,习惯于走马观花,就会像木人探海一样草率地作出不切实际的判断和决定。

今天,改革强军的壮美图景正如“大海”般波澜壮阔,而你,如果像这个“木头人”一样作风漂浮,便无法抵达大海深处,感知深海的巨澜,体味改革的磅礴,只会在海面上掀起几朵浅薄的浪花。

页面加载中,请稍后…
0/0