00:02:25

欢乐连队战士MV《咱们四站的人》

来源:中国空军网作者:施立军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-06-02 15:58
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/06/02/asset_237590.mp4

如果拥有在平淡中也能审美的眼光,世界上一定不缺少美,如果怀着困难时依然阳光的心态,生活里一定不缺少欢乐。规律的生活作息、纯洁的战友情谊,以及战士们非凡的学习创造能力,都决定了军营生活应该是很有活力、非常充实而且精彩的。

军人还有一种特有的精神传承,叫做革命乐观主义。所以说,军营的生活是充满阳光、欢乐无穷哒!

我们四站连更是如此,因为我们的连队文化就是“钢铁•阳光”!之所以提出“全面打造钢铁四站连,全员争当阳光四站人”的建连理念,就是因为我们不仅重视过硬的军事素质,坚决完成任务,更注重营造积极阳光、团结和谐的氛围。

我们四站连是个优秀、有特色的连队,有分别练习器械健身和武术散打十多年的连队主官,有全军军衔最高的战士、一级军士长翟文社,有从人民大学研究生院入伍的义务兵曹文平,有独家首创的机场马拉松赛事和已经完成全马的硬汉团队,还有最高端、拍摄照片最多的基层连队摄影兴趣小组……要说连队的趣事,恐怕三天三夜也说不完,今天就围绕这个片子说说吧。

忘了自我介绍,我就是这个阳光连队的指导员。

短片《咱们四站的人》在凌晨2点制作完毕,虽然画面比较简单,声音录制也很粗糙,局部(其实是全部)还有走调问题,但是已经达到了令我满意的标准。不到5点钟我就在连队门口等着大家起床,迫不及待地拿给陆续出来的人看,果然都是“哈哈哈哈”,笑声不断。满足了!

下面,由我简单介绍一下此次拍摄欢乐MV的几大主力:

纪禹锟

纪禹锟是连队航模兴趣小组的组长,整起航模来非常用心,不仅自己弄得有声有色,还带出了不少徒弟,这次他顺利完成了短片中几个重要航拍镜头的拍摄任务。

别看“纪大拿”工作时严肃认真,他可有很“神”的一面。有一次战士王跃跃正在跟同学聊天,纪禹锟凑上前一看是个女的,说了句“我帮你撩”,紧接着闪电般完成了抢手机、跑进房间、反锁门窗等一连串动作,空留王跃跃在屋外抓狂……尽管经常受到集体“围攻”,但纪禹锟还是要在恶作剧的道路上继续“作死”。

易亮

在拍摄《咱们四站的人》时,我想把连队的欢乐场景设计进去,后来发现可乐的事儿太多了,而歌曲间奏这点时间只能让大家集体露个脸,因此谁要想多上一个镜头是很困难的事情。

在短片第51秒跳绳镜头中,士官易亮被绳子绊倒这一幕并非剧情设计,而是抓拍到的画面,也是所有镜头中最有故事可说的。事后发现他的右脚踝受伤了,最近这几天都享受着战友送饭到宿舍的待遇。

给他看这个片子时,我说:“你这个镜头抢得很到位啊,一个没什么创意的体育活动被你演成了惊险动作戏……”一阵狂笑过后,我想不仅他会记得,所有保留这部短片的战友都忘不了这个绝妙的“抢镜”吧。

黄俊生

《咱们四站的人》开头两句由我和连长一起演唱,第二句想找个乐感比较好的,我马上就想到了“粤语歌曲小王子”黄俊生。每次连队组织联欢会,他的粤语歌曲总是能嗨翻全场,在空政文工团来慰问时,更是与林萍同台演唱《海阔天空》。然而,录制时才发现,他唱普通话真是不太好听,给我们指挥的也不对。可是他非常积极,一有时间就练唱,冲着这份认真精神,我也不好意思把他换掉了。

近期,由于训练任务重,我们的录制只能见缝插针、十分仓促。没有专业的设备,没有专业的人员,更没有专业的指导,局部走调厉害的,我们就改伴奏;保障任务太重,我们就利用休息时间录制……但就是这样一群充满阳光的钢铁战士,演绎了最淳朴最和谐的基层天籁。我希望这个并不完美的《咱们四站的人》,能够作为全连人的军旅记忆,永远留存下去!更希望阳光、向上的四连能够将欢乐带给每一位空军人,带给每一位热爱空军的人。

页面加载中,请稍后…
0/0