“空军一号”:飞行的白宫

来源:解放军报作者:魏 来编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-05 11:12


“空军一号”示意图。

新闻提示

5月23日,美国总统奥巴马访问越南,媒体关注的除了这场“外交秀”,另一个焦点则是奥巴马的专机“空军一号”。由于“空军一号”独特的地位和用途,大多数人仍然是只闻其名,难窥其实,始终是一个谜。

总统专机的飞行非比寻常,责任重大。从机型选择到后期改装,“空军一号”是如何确保总统的安全?又见证了哪些重要的历史性时刻?经过一代代的更迭与发展,如今的“空军一号”,又有哪些推陈出新,美军将如何做出选择?本文带您一探究竟。

飞行的白宫——

保证总统安全是第一要务

“空军一号”是名副其实的“空中白宫”,设计理念始终秉持着“总统在地上能干什么,在空中也照干”的原则。奥巴马的专机型号是波音747-2G4B,1990年开始正式服役,分为主机和副机,主机如果发生故障,总统可以随时换乘副机。

“万无一失”是“空军一号”所有性能设计的最高要求,它也因此被美国人认为是“世界上最安全的飞机”。“空军一号”拥有世界上最尖端的防御系统,单是飞机上的各种电线就长达238英里。复杂而特殊的“防卫盾”可以使“空军一号”抵御核爆炸产生的电磁脉冲,AAR-54导弹预警系统、AAQ-24“复仇女神”、“斗牛士”干扰机以及定向能武器系统能够与美国陆海空天电磁的全维侦察网络融合,有效监视、干扰、迷惑和摧毁敌方的导弹袭击,并及时通知附近的美军或盟国战机提供空中支援。

“空军一号”内置有先进的指挥通讯和医疗器材,机上有87条不同的电话线,其中28条是防窃听的,使它能在任何时候、任何地方与白宫进行最紧密的联系。在不进行空中加油的情况下,“空军一号”的最大航程可达11490公里,在空中滞留的时间约为12小时;如果进行空中加油,则能在空中滞留72小时,足以将美国总统送往全球任何地方。空中巡航时,“空军一号”可以作为总统的军事指挥中心。

权力的象征——

出访多国见证重大历史性时刻

“空军一号”的历史,与美国的崛起几乎同步。美国第一架总统专机是“道格拉斯”DC-4型军用运输机,从1944年起,开始作为美国总统富兰克林·罗斯福的御用座驾。自此,每一任美国总统都有专机。艾森豪威尔是首位以喷气机为座驾的美国总统,在其任期内“空军一号”的总统专机称谓被正式使用,绰号“奎尼”的波音VC-137成为第一架真正意义上的“空军一号”。说起这次命名,颇具戏剧性,在艾森豪威尔总统的一次出行中,有一架民航飞机(代号:8610)与总统专机(代号:Air Force 8610)正好进入同一空域,地面人员一时难以辨别,将二者混淆,虽然最后的结果是虚惊一场,但出于安全考虑,“空军一号”这一霸气的名称应运而生。

作为权力的象征,“空军一号”在过去数十年的服役中,伴随美国总统出席各种重大的外交场合,见证了诸多历史性时刻。1963年11月22日,“空军一号”将总统约翰·肯尼迪带到了达拉斯,肯尼迪却不幸被暗杀,副总统约翰逊就是在“空军一号”上宣誓继任美国总统;1972年,“空军一号”陪伴尼克松总统完成了历史性的中国之行;2001年“9·11”事件中,“空军一号”被告知可能会成为恐怖袭击目标,匆匆辗转了路易斯安那州和内布拉斯加州的空军基地,布什总统在“空军一号”上度过了当天大部分时间,随后,布什总统否决了要求他躲入科罗拉多州夏延山北美防空司令部地下堡垒避难的建议,而是乘坐“空军一号”返回华盛顿,于当晚在白宫发表了电视讲话。

谨慎的换代——

压缩开支打造新一代“空军一号”

随着美国大选即将来临,空军正在打造新一代“空军一号”。早在2009年,美国空军便提出寻找后继机型,空客A-380曾一度进入选择视野,终因诸多原因被美国放弃。2011年,美国空军对“空军一号”的后继机型进行了初步研究,但在第二年因经费不足而作罢。由于美国国会没有批准2013财年的这项军事预算,所以研究工作被迫处于停顿状态。“空军一号”的替换项目是谨慎的,这种飞机的设计使用寿命是20年,相当于20000架次飞行和60000个飞行小时。尽管该机服役已超20年,但后两个指标还远未达到。

2015年1月,“空军一号”的换代出现了转机。波音747-8被定为新一代“空军一号”的基准机型,后来波音公司便收到首架总统座机替换合同。由于先前的更新计划可能要在2024年结束,远超预算,备受诟病,因此五角大楼在这次的行事中颇为小心,始终强调压缩开支,所签订的协议也只是前期论证的初始合同,金额仅为2580万美元。美国相关负责人称,“这个决定并不意味着只是购买一架747-8客机,我们还需要最后细化我们的采购策略和风险控制,从而降低我们的花费成本以及提升飞机执行任务的能力”。

总之,在新一代“空军一号”的设计中,美国空军希望可以获得一个持续更新并始终保持在技术前沿的飞机,至少服役30年。作为美国总统的“空中白宫”,也是美国在全球公众面前的象征,“空军一号”能否成功换代、延续辉煌,仍尚需时日。

(作者单位:解放军外国语学院)

 

相关链接:


“空军一号”总统专机;


“空军一号”会议室;


“空军一号”总统办公室。

通信

作为美国总统专机,“空军一号”拥有一定的安全防护措施以保护美国总统的安全。这架飞机装备了世界上最先进的空中通信设备。除常规的卫星通信外,它还具备联通美国三军军用数据链的能力,并且装备了美国国家安全局研发的专用保密通信设备。

反导

“空军一号”为了应对可能发生的核战争,对所有电子设备进行最大程度的保护。机身还做了专门的防护装甲,足以抵御核弹爆炸后产生的核辐射及冲击波,并且装有先进的防干扰雷达、反地对空导弹系统,如果飞机遭到导弹袭击,飞机会发射红外诱饵,在周围空域飘荡,从而让红外制导导弹误射。

安检

总统随行人员在登上“空军一号”前要经过7道检查,首先是白宫核对乘客名单,接下来是安全检查,包括特勤局的搜身、爆炸物搜索等,最后登机时,享有极大安保权力的“空军一号”警员会最终检查和确认在安全上有无漏洞。只有总统和总统家人可以在飞机的前部登机,其余人员一律从后部登机。此外,任何人携带行李登机时,都要经过十分严格的安检。

机长

美国总统的专机隶属于美国空军机队管理,保养与调度主要由隶属白宫军事局的总统空勤小组负责,这个部门是1944年应富兰克林·罗斯福总统的要求成立的。“空军一号”的机长担任总统空勤小组的长官。每位总统,都会有他专属的“空军一号”机长,奥巴马第一次和他的机长见面,是在就职典礼当天。2009年,为表彰因成功在哈德逊河上紧急迫降而挽救了150名乘客生命的英雄机长舒伦伯格,奥巴马特意邀请舒伦伯格及其机组人员驾驶“空军一号”。 (付 晓整理)

页面加载中,请稍后…
0/0