空天时代的历史坐标

——写在东北老航校建校70周年之际

来源:中国空军网作者:良帅编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-08 08:27

时针滴答地悄然走到6月6日,不经意将历史的时间轴拨到了一个无法忽视的关键节点。这个节点,在空天时代看来,是那么清晰的历史坐标。难以说它是不是原点,但它一定是我们所能窥见的,最浓郁的一点。

1946年6月6日,东北民主联军航空学校(习称东北老航校)开飞的日子。至今,整整70年。

当然,时间的意义,远不能用长短来度量。

从开天辟地的伟大决策,到散落四方的辉煌孕育,在70年航校奔流不息的长河里,我们看到了什么?

如果只看结果、不看过程,只见其表、不究其里,东北老航校乃至后来中国空军走过的70年历史,更像是一个个不可思议的“意外”与“传奇”。

那个初创时靠“捡破烂”搜集整理飞机的学校,何以把单座飞机“凿”成双座教练机进而“直上九九高教”?那个历经搬迁、久经炮火而又奋发起飞的飞行队伍,又何以成为人民空军的摇篮?那个劝降日本教官来教中国人飞行的“土八路”,更何以在朝鲜战场毫不示弱地与强大的美国空军叫板过招?

一个个谜一般的故事叠合,构成东北老航校的历史。

今天,让我们重返1946,从那个起点开始,翻越70年叱咤风云剑长空的恢宏篇章,捧读老航校人以青春、热血、信仰与生命的深情书写。

页面加载中,请稍后…
0/0