海湾战争中,美国实施了规模空前的空运行动,将大量人员、装备、物资投送至作战一线——

战略空运支撑“沙漠盾牌”

来源:解放军报作者:王修柏编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-12 08:32

1990年8月,伊拉克入侵科威特后,拒不执行联合国安理会要求其撤军的决议。美国以执行联合国决议为名,组成多国部队,对伊拉克发动武力打击,海湾战争由此爆发。

为确保整个军事部署行动快速高效地运行,美军参谋长联席会议指定在美军中央总部指导下,由运输司令部统一领导战略投送工作。中央总部司令通过与联合参谋部以及美军运输司令部直接联系的方式指挥部队的早期部署。美军运输司令部下辖军事空运司令部、军事海运司令部和军事交通管理司令部3个平行司令部。在“沙漠盾牌”行动中,3个司令部各司其职,最大限度动员和利用了各自管辖的运输力量。

军事空运司令部首先出动了空军现役部队、空军后备队和国民警卫队的C-5A运输机126架、C-141B运输机265架。为弥补空运能力的不足,8月18日,美国民用后备航空队转为现役并将民用航空公司的18架客机和23架运输机征召投入军用。战略投送主要是依托设在德国、葡萄牙和西班牙的前沿基地,其中,西班牙的托雷洪基地、萨拉戈萨基地和德国的莱因-美因基地、拉姆斯泰因基地成为此次空运行动最重要的中转站。

美空军的这次空运行动是战争史上规模空前的一次空运。在“沙漠盾牌”行动初期,美军每天空运124架次,在运输高峰期间每10分钟就有1架运输机在中东地区降落。据报道,仅在部署的前两个月,美军空运司令部就出动飞机累计飞行达14.5万小时,人员物资周转量达20亿吨公里。相比之下,此前世界上最大规模的“柏林空运”,15个月空运周转量也只有11.22亿吨公里,仅相当于“沙漠盾牌”行动前2个月空运周转量的一半多。在“沙漠盾牌”行动的前3个月,美军运到海湾地区的作战物资就超过了越南战争期间一年运抵越南物资的总和。

“沙漠盾牌”行动分为两个阶段。从1990年8月7日美国总统布什签署“沙漠盾牌”行动计划至11月7日为第一阶段,即防御性快速部署阶段。在这3个月中,以美国为首的多国部队共向海湾运送40多万部队,并建立起了完善的指挥体制,完成了防御部署。从11月8日美国宣布增兵海湾到1991年1月中旬是“沙漠盾牌”行动的第二阶段,即进攻性快速部署阶段。通过两个月的增兵,多国部队人数达到76万,并做好了各种临战准备。

1990年8月7日,美军第82空降师先头部队约2300人,乘坐20架C-141战略运输机从美国本土北卡罗来纳州布拉格堡基地起飞到达海湾前线,设下了美军的第一道防线。9月8日,该师后续部队全部部署到海湾地区。第82空降师在海湾地区累计部署官兵1.2万名、直升机38架、坦克51辆、反坦克导弹180部、火炮26门,先后动用C-5A运输机71架次、C-141B运输机908架次。

8月12日,第101空中突击师人员及武装直升机从美国本土肯塔基州坎贝尔堡基地乘飞机抵达沙特,其他重装备由海运部署。首先,第101师先遣梯队共144人、6架阿帕奇武装直升机,乘2架C-5运输机,从坎贝尔堡出发前往沙特。10月6日,101空中突击师后续部队全部抵达海湾地区,并做好了战斗准备。

美军2个空降师的快速到达和部署,对避免海湾局势的进一步恶化起到了至关重要的作用。82空降师、101空中突击师作为美军的王牌力量,此后又先后参加了“沙漠风暴”和“沙漠军刀”的空降作战,为赢得海湾战争的胜利作出了突出贡献。

美军这次空中战略大投送的成功实施主要得益于以下几点:一是美军预有准备,战备程度高;二是战略投送装备相对较好;三是国防动员机制完善,民用航空后备力量充足;四是盟国提供的现代化前沿机场发挥了重要作用。

当然,通过这次行动,美军也总结出了空中战略投送能力存在的问题,主要包括战略投送力量设备陈旧、老化,C-5和C-141两种战略运输机平均飞行时间已达其设计飞行时间的80%;空运力量不足,战略运输能力在运输高峰时只能满足80%的需要;空中战略投送中系统管理出现了问题,由于行动仓促,有时货机降错了地方,枪炮运往一处,而弹药却运往另一处等。

页面加载中,请稍后…
0/0