短信虽短,父爱悠长

来源:中国空军网作者:朱梦圆编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-13 09:41

小时侯,父亲是穿军装的背影;长大后,我着迷彩追随前行。

——题记

父亲是军人,工作的原因让我儿时很少见到他,连模样都是模糊的轮廓,那会儿很奇怪,为什么这个叔叔一来妈妈就烧好多好吃的。长大一些后,藏在心中的是畏惧,生怕哪件事没做好惹不常回家的父亲生气,越小心越觉得陌生,那时的父亲在我心里就是残酷暴君,冷血魔王。再后来,也许是沟通少的原因,让我和父亲的关系很微妙,极少面对面说话,多的只是冷战争吵,分歧隔阂后我也不知怎么办,明明是爱他的可结果却是这样。

仔细想想,我不是一个多让人放心的孩子。叛逆期来得很早也很长,但我从不向母亲发火,我的所有纨绔,所有偏执,通通向父亲撒去。像是为了报复他儿时对我的疏于陪伴,总是喜欢所有事情和他逆着干,连吃不吃胡萝卜都能闹个离家出走。

父亲是一个有点专制的人,喜欢安排好我的所有事情,虽然现在的我知道父亲是为了我好,可是那时的我很不甘心。我固执地叫嚣着,就算再艰难,我自己选择的路跪着也会走下去。换来的却是父亲愤怒的摔门声。父亲没有打过我,就算我总是惹出一堆事儿,也不过是一声叹息和意味深长地注视。初中选择私立中学,非主流,玩暗黑,中考故意不做完题,不参加分班考试。我的叛逆期基本就在惹是生非中度过,似乎这样才可以告诉父亲,他有一个女儿,似乎这样就可以惩罚他对我忽视的那些年。

父亲从不怪我,只是默默地替我收拾残局。后来我慢慢懂得,父亲的隐忍不是因为亏欠,而是那份厚重的爱。父母都希望子女不要走他们走过的弯路,希望孩子能有一个美好的未来。

我想要道歉可是却说不出口,我不敢看父亲,于是我写了封信偷偷地放在他的书桌上。从此,只要再有矛盾或分歧,我都会用这样的方式与父亲沟通,当然也包括对人和事的看法,私密空间交流减少了面对面的交锋碰撞,多了鼓励少了指责,拉近了亲情和认同。

深度沟通后我开始尝试理解父亲,感悟他的军旅人生,高考后毅然选择国防生,把父亲厚重的爱融入青春热血,追随父亲的脚步践行“军二代”的忠诚与担当。

现在的我,离父亲距离远了,书信也变成了短信或是微信,方式变了交流沟通却更多了,感情也更深了。如今,父亲已不再年轻,那个总是替我摆平一切的父亲,那个我心目中的超级英雄也有两鬓斑白的时候。

年少轻狂的我给父亲带去的是一件又一件的烦心事而父亲拼了命也要让你有一个好的未来。这是我穷尽一生也无法报答的恩情,唯一能做的就是让自己变得优秀,为自己努力也为了父亲,为了他不再为我的未来操心。

我爱你,那已渐渐老去的父亲。

页面加载中,请稍后…
0/0