新婚46天,她就扛起了军嫂沉甸甸的责任

来源:中国空军网作者:王登甲编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-06-15 15:21

有些人,一旦遇见便一眼万里;有些心动,一旦开始便覆水难收。

李爱文与中部战区空军某部士官张龙的相识、相知、相爱,缘于亲戚的介绍,很有点一见钟情的传奇。爱笑的李爱文,第一次见面就给张龙留下了深刻的印象。

晚风轻拂,华灯初上。见面当晚,张龙在电话里就向李爱文表白了,当时连张龙自己都不知道勇气从何而来,李爱文也不敢相信自己的耳朵是不是听错了,一激动就答应了。爱的发生,往往就在一瞬间,军恋的浪漫和率真像上天注定一样,一切恰到好处。

然而张龙的工作性质决定了他们的交流只能靠打电话、发信息,但这丝毫没有让他俩爱情的降温,两人的感情靠着长长的电话线越走越近。

谁说军人不浪漫?军人的心里也有团火。去年11月6日,张龙休假没有提前告诉李爱文,当他把99朵玫瑰花捧到李爱文面前,向她求婚时,她被感动的哭得像个孩子。

爱笑的姑娘运气不会太差。时间匆匆,两个人的感情像火箭一样无限升温,直冲云霄。2016年2月25日,对李爱文和张龙来说,这天是他们值得珍藏的日子,在亲人的祝福声中,他们牵手走上了婚礼的红地毯。

军嫂自有军嫂的爱情。3月20日是张龙生日,李爱文为了给老公一个大大的惊喜,收拾行装,踏上旅程,带着生日蛋糕也闪电般地出现在老公面前。这是结婚后张龙过的第一个生日,这个生日给他留下了难忘的记忆。

旅途的疲倦丝毫未影响李爱文的开心之情,她告诉张龙:“有他的日子总是充满阳光,有阳光的日子心里总是暖暖的。”婚姻是牵挂,是心疼,是再远的距离也不能阻挡的,是再累也想坚持的。她觉得这个世界上最浪漫的事情,就是一个人跑很远的路,去看自己的爱人,1200公里对她来说不是距离。

然而,军人的婚姻注定不会永远浪漫,酸甜苦辣的现实打破了李爱文的生活轨迹。

一天早晨,婆婆突发腹痛,早饭都没有吃,一直躺在床上。李爱文急忙询问婆婆的身体状况,婆婆怕影响李爱文工作,便说没事,睡一会就好了。爱文便把饭菜端到婆婆床前,匆忙上班去了。下午3点左右,婆婆腹痛难忍,不得不给儿媳打电话。李爱文接到电话后立即从单位赶回家中,又马不停蹄地打车带婆婆去县医院就诊,经检查得了急性胰腺炎,必须住院治疗。当天晚上,婆婆开始打点滴直到凌晨五点钟,李爱文一直在身边陪伴。作为公司的工程监理文员,第二天早上还得上班,她向医护人员说明情况后,匆忙向单位赶去。

来到单位,她提出请假申请,照顾住院的婆婆,了解到李爱文家里的情况后,单位领导特批了她的请假要求。每天上午8点到晚上10点,婆婆一直都在打点滴,李爱文几乎时刻不离左右,连饭都吃不安稳。到了晚上,她还帮婆婆洗漱、泡脚、洗衣服;治疗期间不能饮食、饮水,李爱文就小心翼翼地用棉签蘸水涂在婆婆的嘴唇上补充水分。

这个春天,军嫂李爱文在医院的病床前整整守候了20天。

李爱文知道婆婆住院的事是瞒不住老公的,便主动告诉了张龙,为了让老公放心,她说:“家里的困难再大,有我在!”听着爱人的声音,张龙感动不已,他知道,只有努力工作才是对爱人最好的回报。

父母悦,则为孝。虽然婆婆现在出院了,但每天的生活还需要人照顾。每天上班之前,李爱文总是给婆婆做好早饭再走,中午则利用休息时间回家给婆婆做午饭;傍晚时分,她还陪着婆婆散步,锻炼身体。在李爱文的精心照顾下,婆婆的身体康复很快。

经过这件事,李爱文迅速明白了“军嫂”二字的含义和责任,尽管与自己原来的军嫂梦相差甚远,但她不后悔。如今的李爱文,手机里的微信公众号由美食旅游变成了众多的军事公众号;自己从不会做饭的小公主变成了能把婆婆照顾无微不至的好儿媳;以前很少关注天气预报的她,现在变成了老公的专职“天气预报员”……

没有亲历,我们永远不知道李爱文肩上的责任有多重。

没有亲历,我们永远不知道李爱文有多爱家。

曾有人比喻:如果人民军队是长城,那么军嫂就是稳固接连长城的垛口。默默奉献的军嫂,她们以自己的丈夫为骄傲,以自己是军嫂为自豪。她们是人民军队最坚强的后盾力量。

战位上的张龙,仰望天空繁星点点,方才深切地明白:为军人而生的女人是多么的伟大,自己用一辈子或许都难以偿还!

页面加载中,请稍后…
0/0