科技强“鹰”勇担当

——北部战区空军驻鲁某航修厂瞄准需求科研攻关纪实

来源:科技日报作者:李 巍 高思国编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-06-21 08:13

5月底的一天,南疆某机场,一架战鹰风驰电掣般地飞离跑道,直刺苍穹。

“成功了!成功了!”北部战区空军驻鲁某航修厂的科研人员欢呼着。由该厂研制的某新型多功能“黑匣子”装机试飞取得圆满成功。这意味未来我军将会有更多战鹰装上新型“黑匣子”。

近年来,该厂围绕助力战鹰打胜仗,大力开展科研攻关和军事技术创新,研发出具有国际先进水平的新型“黑匣子”,攻克少数国家才掌握核心技术的“空战对抗训练系统”……在科技强军的攻坚路上,先后斩获军队科技进步一等奖4项、二等奖3项、三等奖40余项,科研成果全部被推广应用,为科技强“鹰”提供了强劲的技术支撑。

为战鹰加装“黑匣子”

上世纪九十年代初,国产战鹰配备“黑匣子”的并不多。能否给没有配备“黑匣子”的战鹰都装上它?这是前所未有的挑战。

为战鹰安装“黑匣子”在我军尚无先例,没有任何经验可借鉴。况且,一架定型出厂的战机结构设计十分精巧,若想把“黑匣子”系统加装到战鹰身上,既要保证系统、设备能够正常工作,又要保证不影响战鹰各机械部位和电子仪器仪表的原有工作性能,技术难度可想而知。

该厂经过充分调研和科学论证后很快成立了科研攻关小组,专门研究如何为战鹰加装“黑匣子”。经过近3年的攻坚克难,他们先后攻克了飞机电子系统与“黑匣子”系统电磁难以兼容等技术难题,终于为某型战机成功地加装了第一套“黑匣子”系统。经试飞检测,军内外数十位航空专家组成的技术鉴定委员会一致认为:为战机装上“黑匣子”系统后,其性能稳定可靠,各项参数数值准确有效,安装工艺精细,可以批量加装。

创新永无止境,成功面前该厂科研人员没有陶醉。随着现代战机各系统信息化程度快速提升,原有飞参在记录数据容量、精度等方面已不能满足发展要求。该厂遵照上级指示要求,决定对原有飞参进行“增容式”创新升级。历经4年的刻苦攻关,新型“黑匣子”系统研制成功,并获得军队科技进步一等奖。

如今,该厂官兵已为我军陆、海、空航空兵部队多个机型、千余架战鹰加装了“黑匣子”系统。

实时监控确保飞行安全

空军某飞行表演队是通过特技飞行表演,展示我军战机性能和飞行员精湛技艺的窗口。他们的训练课目难度高、强度大,若在训练中稍有一丝差错,后果将不堪设想。

能否找到一种像电视直播一样的高科技平台,让地面指挥员和机组成员实时监控战机在空中的训练情况,与发动机的空中安全状况?为了实现这一愿望,该表演队的领导曾多次向上级相关部门呼吁。

2011年初,该厂科研人员得知该飞行表演队这一迫切需求后,迅速下定决心:“一定要研制出监控飞行安全和飞行质量的高科技平台,为中国战鹰保驾护航!”

那些日子里,小组成员常常通宵达旦地奋战在研制室。经过2年多的刻苦攻关,他们先后攻克了该系统与飞机电磁不兼容、软件定时告警判断不精确等技术难题,终于在2013年初研制成功。通过地面显示终端,可显示出空中每架飞机的发动机、座舱内各种仪表、实时位置和高度等重要参数,为地面人员提供飞机空中状态“远程监控”。

经试飞验证,军内外数十位航空专家组成的技术鉴定委员会一致认为:该系统科技含量高,功能强大,为保证飞行安全和提高训练质量提供了可靠的技术平台,值得推广应用。当年底,该成果荣获军队科技进步一等奖。

打造一流空战对抗系统

4月中旬的某一天,在国外某飞行训练基地上空,中外两国战鹰鏖战不休。此刻,飞行指挥方舱的电子显示屏上,一串串数据从“战场”实时传来:战机战术动作尽收眼底,空中两军战机实兵对抗谁弱谁强一目了然……某型“空战对抗训练系统”让外军参训指战员赞叹不已。一名飞行联队队长称该系统性能十分优越,比他们自认为世界一流的“ACMI”对抗训练系统更胜一筹。

2002年,该厂科研所副所长李晓辉等科技人员在保障部队重大演习期间,得知西方少数国家研发了一种名叫“ACMI”的空战对抗训练系统,演习或训练时地面指挥中心实时可知“敌”“我”双方空中态势及对抗战果。李晓辉等人一连多日陷入沉思:高技术条件下的信息化战争早已打响,而我军战鹰空战对抗的信息化训练手段还如此落后,这势必影响到我军战机训练效益和国防经济效益。

该厂科研人员再次铁了心,决定研制出世界一流的中国空战对抗训练系统来。在上级相关部门的大力支持和鼓励下,自2002年起,敢为人先的该厂科研人员再次走上攻坚克难的研制之路。为了早日研制出这一系统,工厂高级工程师宋勇等相关科研人员不分昼夜地浸泡在实验室,2010年底“空战对抗训练系统”在众多科研成果中首当其冲的荣获军队科技进步一等奖。

截至目前,300多套该系统分别装备到海、空多个航空部队,在多次重大演习中展示出无穷的魅力。近年来,该厂先后2次荣立集体二等功,2人被评为全国劳模,5人荣立个人二等功。

页面加载中,请稍后…
0/0