中国空军列装运-20飞机提升战略投送能力

来源:中国空军网作者:记者 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-07-06 12:13

中国空军网成都7月6日电 (记者李建文)中国空军运-20飞机授装接装仪式7月6日举行。空军新闻发言人申进科大校就此表示,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵某部,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

发言人介绍,运-20飞机是空军战略性、标志性、引领性装备,是中国依靠自己力量研制的一种200吨级大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

让中国的大飞机翱翔蓝天,中国人民期盼,空军官兵期待。2013年1月,空军试飞员驾驶运-20飞机成功首飞;2014年11月,空军试飞员驾驶运-20飞机参加中国国际航展,展现了中国力量、精神和文化。

运-20飞机的顺利研制并正式列装空军部队,是中国科技创新的重大标志性成果,是中国航空工业发展的最新成就,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力和中国军队履行使命任务能力,具有重要意义。

申进科大校说,发展战略投送能力,是世界主要国家加强军队现代化建设的通行做法。中国空军担负着保卫国家安全、参加抢险救灾、遂行国际灾难救援等繁重的多样化军事任务,需要有一支规模适度的空中运输力量。目前,中国空军的战略投送能力与担负的使命任务还不相适应,加强战略投送能力建设是现实需要。

发言人表示,空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。着眼维护国家安全、保障和平发展,空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。

空军积极推进“走出去”战略,有效遂行抢险救灾、联合军演、撤侨护侨、应急救援等多样化军事任务。近年来,在巴基斯坦、蒙古国、泰国、马尔代夫、马来西亚、尼泊尔等国家遭受严重灾害时,中国空军第一时间把各类救援物资空运至受灾国,向世界展示了中国负责任大国的良好形象。

申进科大校说,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。空军忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

页面加载中,请稍后…
0/0