王德全:组建拉萨指挥所

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-07-14 10:26

战争年代需要一不怕苦、二不怕死的精神。和平时期,这种精神仍然十分重要。“老战士报告团”成员王德全,就是凭着这股“气”,在海拔4000多米的雪域高原,组建起空军拉萨指挥所。

1962年,正当中印边境紧张准备进行自卫反击战时,王德全同志奉命从北京前往西藏拉萨,在世界屋脊组建“空军拉萨指挥所”。王德全接到任命书,二话不说,即从北京空军总部出发,动身去了雪域高原。

他的首要任务,就是选择驻防地点。当时,指挥所除了作战指挥和后勤机关外,重要的就是修、扩建机场。这是一个系统工程。当时,除了原有的当雄机场需要扩建外,还需要另建两个新机场,供飞机起降。此外,作为系统配套工程,雷达站如何建设、高炮防空部队阵地如何部署,等等,都要一一考察研究比较,拿出可执行的方案,抓紧建设。

为此,已经42岁的王德全率领筹备工作组成员,在海拔4000米以上,战“高原反应”、斗雨雪风霜,在没有道路,没有电力,缺少机械设备,缺少药品补给,低温冻土,吃不饱、睡不好的情况下,一走就是几个月。

几十万平方公里的高原上遍布着他的足迹,雅鲁藏布江沿岸,唐古拉山,昆仑山,甚至是喜马拉雅山,中印(度)、中尼(泊尔)、中锡(金)边境都留下过他的身影。勘测过程中,王德全常常是吸着氧在风雪中前进,常常是带着病在地形图前思索至深夜。凭借着惊人的毅力,在濒临倒下的边缘,王德全拖着病体完成了机场和基地的选址工作。

有一次,王德全在某高山雷达连的驻地,那里的气温低得即使是夏天也要穿棉衣才行。夜里,王德全睡在帐逢里,可是第二天早晨,帐逢门却被冰上雪冻住,打不开了。战士们从外面帮着打了好半天,才把他营救出来。

就是在这样艰苦的条件下,王德全圆满完成了选址工作。可接下来面临的建设工作也是困难重重。

基地生活缺煤,后勤机关和一些连队到远处远木材做燃料,来回一趟要走上千公里的路,也难以从根本上解决问题。怎么办?他与大家一起研究,逐步推广应用太阳能资源,解决了一部分燃料需求。

基地战士吃不到蔬菜,战士们因缺乏植物纤维和维生素而开始出现了身体不适,部队的战斗力开始下降。于是他号召大家,学习南泥湾精神,让每个连队都在自己的驻地建立温室大棚,在高原上生产出萝卜、土豆、黄瓜等。没有肥料,他便号召大家,像当年的朱德总司令那样,他自己率先背起柳条筐,一早就出门捡牛粪、马粪,带头动手积肥种菜。

谋事者,事必成。经过几年的努力,在上级领导下,王德全和他的战友们,在克服了地震、雪灾、冻土,低温等恶劣的自然环境,在克服了高原缺氧,没有新鲜蔬菜的生存条件下,终于按期完成了对当雄机场的扩建,又新建了日喀则和贡嘎两个机场,使三个机场形成了一个三角态势,便于互相支援,互相协调。同时,在上千平方公里的雪域边陲,星罗棋布地建起了雷达站和无线电侦听网,从而使整个空军指挥所机关、部队井然有序地进行战略训练,祖国边陲的军事防御能力得到了实质性的提升。

页面加载中,请稍后…
0/0