7月7日,我国自主研制的运-20大型运输机入列空军后成功首飞。运-20的列装,使我国成为继俄罗斯和美国之后第三个自主设计和研发出大型军用运输机的国家——

“空中大力士”俱乐部有哪些成员

来源:解放军报作者:李峰编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-18 08:39

新闻提示

军用运输机是战略投送能力的标志,是国家和军队空中战略投送力量中不可或缺的核心装备。大型军用运输机从作战使用上可分为战略运输机和战术运输机两类。战略运输机主要承担远距离、多兵员和重装备等运输任务,美国的C-5、C-17,俄罗斯的伊尔-76、安-124、安-225,中国的运-20等都属于此类飞机。战术运输机起飞距离短、机动性较高,具备野战起降能力,如美国的C-130,俄罗斯的安-70,欧洲的A400M,巴西的KC390等。这些军用运输机装备现状及性能如何?本文为您一一解读。

●C-5 ●C-17 ●C-130

最强空运“傲视群雄”

拥有“银河”名字的运输机块头儿一定不小。没错,C-5“银河”运输机,是美国迄今为止体型最大的飞机,机长75米,翼展67米,大半个足球场才能停下一架,“身高”近20米,相当于6层楼高。

为贴近战场需求,C-5运用一种免装卸结构,机头罩和尾舱门均可打开,车辆从机尾驶入装载,从机头驶出卸载。1972年,C-5服役后首次执行战场运送任务,滑停后为减少暴露时间,采用发动机不停车的方式卸货,货舱门打开的同时向外延伸地板,坦克可快速驶离飞机,仅过7分钟,C-5运输机便再次升空。

若选一架运输机作为C-5搭档,美国前总统克林顿口中的“世界上最出色的移动货车”——C-17“环球霸王”运输机是不二之选。它的问世,解决了大型运输机在长度较短的土质跑道上起飞和降落的难题,弥补了C-5的不足。

作为世界上唯一可同时承担战略和战术任务的军用运输机,C-17深受美国军方青睐。据统计,从2006年开始,C-17共空投了8.4万多个包裹和近6万吨的货物,成为美国空军执行任务效率最高的空中机动平台。

人们对C-17的喜爱已从军方延伸到影视界,《变形金刚》《钢铁侠》等电影拍摄时,都曾借用C-17作为“群众演员”。

为使目标部队“能在行动开始后的96个小时内部署到全球任何地方”,美军将C-130和C-17运输机作为快速部署全球的重要力量。

二战后完成设计并首飞,C-130“大力神”运输机可谓运输机的“鼻祖”,其上单翼、四发动机和尾部大型货舱门的设计布局,奠定了战后运输机的设计标准。

另外,作为美国三军的通用装备,C-130号称“改装之王”。超长服役期内出现近40种改进型,声名赫赫的“空中炮艇”AC-130就是C-130运输机的“战场兄弟”。

●伊尔-76 ●安-70 ●安-225

“老骥伏枥”志在复兴

说到俄罗斯军用运输机,不能不提国人十分熟悉的伊尔-76运输机。

作为世界上最为成功的一款战略运输机,伊尔-76至今已有超过38个国家装备,950多架的总产量在全球军用运输机中遥遥领先。

伊尔-76可在俄罗斯境内设备不全或设施简陋的机场起飞,并能适应近极地地区的严寒气候和高加索地区气温多变的环境,被誉为现代空降兵的“战马”。

作为伊尔-76的补充者和C-130的假想对手,安-70战术运输机刚问世就令人眼前一亮。

它最大亮点是先进的动力技术,它使用的对转桨扇具备比传统螺旋桨和喷气发动机更好的推进性能,尤其在提高效率、节省燃油上效果显著,是各国目前追求的一种新技术。

世界上第二大军用运输机安-124“鲁斯兰”是俄罗斯航空领域标榜于世的另一张重要名片。

安-124最大起飞重量达405吨,最大载重150吨,尺寸、载重均超过同等级别的C-5“银河”运输机,堪称“空中巨无霸”。

俄罗斯在打击叙利亚境内极端势力的过程中,在短时间内迅速部署了大量装备及人员物资,完成战略投送任务的正是安-124运输机。

另外值得一提的是,载重超过安-124的世界最大的军用运输机——安-225,2009年的灾难片《2012》中,剧组就曾以安-225为原型,虚构了一架世界最大的运输机“安-500”。

●运-20 ●A400M ●KC390

新老更替“新军突起”

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”运-20作为我国自主研制的一种大型、多用途运输机,被赋予“鲲鹏”之名。它具有优良的气动特性、起飞着陆特性和承载能力,最大起飞重量为200吨级,拥有高延伸性、高可靠性和安全性,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

运-20的列装,为提升空军战略投送能力打下坚实的基础。随着科技的发展进步、装备的更新换代、任务的拓展延伸,原有运输机已经不能满足战略运输和未来作战的需要,而运-20飞机能从根本上解决以往战略投送能力不足的问题。

“欧罗巴之鹰”“欧罗巴大力神”“战场上空的客车”,拥有如此多名号的A400M运输机被欧洲多国寄予厚望,A400M由欧盟国家合作研制,首架于2013年8月交付法国。

它的出现,令C-130“大力神”运输机又多了一个强劲对手。强大的机体承载力,良好的低速飞行性能和远程高速巡航能力,使A400M在各项技术指标上均优于C-130。

还有一点值得注意,其他运输机想改装成加油机,必须回厂才可,而A400M只需简单的外场工具,在2个小时之内就能完成改装。

受制于高昂研发成本,A400M未大批量列装,相信不久后能看到欧罗巴天空上A400M频繁飞行的身影。这不,在去年上映的电影《碟中谍5》中,“阿汤哥”就上演了赤手攀爬A400M的空中特技。

作为南美航空工业的“领头羊”,巴西在军用运输机市场同样处于领先地位,KC390就是巴西近年来研制出的全新战术运输机。

考虑到巴西空军对新型运输机必须能在亚马逊雨林地区有效起降的要求,KC390采用了一种双腔减震和新型液压系统,可满足重型载荷情况下的起降要求,能在简单铺设的跑道上着陆,甚至在战时遭到炸弹损毁的不平整跑道上也能正常起降。

图片合成:余铠成

页面加载中,请稍后…
0/0