书写人间真情,诠释孝老爱亲

——记北部战区空军某场站“孝老之星”评选活动

来源:中国空军网作者:北部战区空军某场站政治处编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-21 10:30

姜昆:跪乳深情报母恩

发工资了,大多数官兵都在盘算着怎么消费,而对于弹药大队军械技师姜昆来说,他的第一反应是拿出银行卡,跑到提款机,快速地输入汇款账号,焦急地等待着,直到提示汇款成功时,他的脸上才会露出难得的微笑。而这样的动作,他已经重复了7个春秋。

2006年11月,姜昆的父亲因长期劳累,突发冠心病撒手人寰,母亲也因伤心过度患上了重度抑郁症,这对于年仅17岁的他来说,无异于晴天霹雳。窘迫的家境、重病的母亲,姜昆的肩上沉重了许多。料理完父亲后事的第二天,他便与哥哥带着母亲南下,边打工、边治病。为了攒钱让母亲看病,兄弟二人节衣缩食,常常食不果腹。

2007年,姜昆参军入伍。肯吃苦,勤钻研,节俭朴素,是战友们对他的一致评价。套改士官第一个月,姜昆紧攥着1800元工资,第一时间给哥哥打电话:“哥,我发工资了,终于也能尽上力了!”哥哥劝他多留点,他口头应承着,第二天却把1500元钱汇给了哥哥,兜里只剩下300元钱。从那起,300元的月花销渐渐成了他的习惯。


母亲爱吃苹果,可自从生病,为了节省开销就再也没舍得买过,姜昆看在眼里,疼在心里。第一次休假回家,他特意买了些苹果,洗好了放在母亲身旁。母亲不肯伸手还埋怨,“买苹果干嘛,那么贵!”半个小时过去了,母亲还没有动。姜昆默默起身,拿起一个苹果削了起来,就这样,买苹果、削苹果,劝母亲吃苹果也成了姜昆的习惯。

2013年,姜昆随部队赴外地执行伴随保障任务。7月份,母亲病情加重,还萌发了轻生的念头,为了不给家里添负担,自己跑到信阳市精神病医院住院。一边是对于母亲的牵挂,一边是任务职责的担当,姜昆默默把焦急和担心埋在心中,没有向任何人谈及,直到任务结束才请假回家。踏入病房的那刻,看到已经全身浮肿、意识间歇性清醒的母亲,七尺男儿流下了眼泪。在有限的假期内,他为母亲洗脸洗脚、端屎端尿,变着法子为母亲做好吃的,陪母亲聊家常。在姜昆的悉心照料下,原本一度想自杀的母亲,精神上明显好转,病情也稳定了。

说到姜昆,与他相识10年被他默默感动的妻子只说了一句话,“我不在乎他的困难,我只在乎他这个人!”


颁奖词:虽没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也有“血脉相连无绝期”的亘古永恒。守望着那份穿越时空的凝重,憧憬着不会老去的岁月。每一次跪乳深情的企盼,都是母子连心在召唤。九年军旅路镌刻悠悠枝叶情,铮铮七尺汉撑起一片蔚蓝天。

页面加载中,请稍后…
0/0