书写人间真情,诠释孝老爱亲

——记北部战区空军某场站“孝老之星”评选活动

来源:中国空军网作者:北部战区空军某场站政治处编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-21 10:30

王宝成:把对亲人的挂念化作停留的忠义

提起导航连雷达站站长王宝成,熟识的人都会竖起大拇指。在他憨厚诚恳的微笑中,是6026小时的雷达安全保障,是1次三等功、3次优秀共产党员、3优秀士兵的荣誉证明,是一位优秀台站班长的责任诠释。而鲜有人知道,在这憨厚的微笑背后,隐藏着怎样的辛酸。

宝成的爷爷奶奶双目失明,父亲天生小儿麻痹,全靠多病的母亲种地维持生计,拉扯他们4个兄弟姐妹长大。作为家中长子,他很小就帮助母亲承担起了家的责任。2007年,宝成参军入伍,部队领导和战友给了他很多的关爱,让他在部队学会了进取和担当。义务兵阶段,津贴只有200多元,而他却在两年时间里攒下3000余元钱,全部寄给了家里。

在大家的印象中,宝成每次休假归队人都会变得又黑又瘦。而他每一次休假都选择在农忙时,为的就是能够让常年辛苦照顾一家而体弱多病的母亲能够休息一下。这么多年,王宝成从未给自己买过一套新衣服,每一分钱都想着为父母家人尽责,为姐姐置办嫁妆,为弟弟攒学费,为家里还外债……再苦再累他也从不抱怨,脸上永远都是憨憨的笑容。


老家的毛坯土房年久失修,经常漏雨走风,成了宝成心中最大的挂牵。2012年底,宝成涉及走留问题,听说退伍可以拿到3万元左右的安置费,他第一次犹豫了。“走”,他舍不得多年珍爱的岗位;“留”30年的土房动摇着他的心。在部队领导的挽留下,他最终选择留在部队。

2014年,带着战友帮忙凑足的30000元钱,王宝成踏上回乡的路程。一个月的假期里,他买材料、找帮工,终于在归队前为家里盖好了新房。看到崭新的住房,宝成的脸上终于露出了幸福的笑容。

母亲嘱咐他,“部队对咱这么好,你要好好干。”宝成牢牢记着母亲的这句话,他也以自己的实际行动回报着对母亲的承诺。


颁奖词:你的犹豫,你的彷徨,谱写着感恩的乐章。残酷的现实虽然涤荡着太多的忧伤,但你把大孝大爱浇灌的无比芬芳;你把对亲人的挂念化作停留的忠义,你以最优异的成绩诠释着反哺的动力。

页面加载中,请稍后…
0/0