书写人间真情,诠释孝老爱亲

——记北部战区空军某场站“孝老之星”评选活动

来源:中国空军网作者:北部战区空军某场站政治处编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-21 10:30

马文龙:儿在军中娘在心

认识通信连马文龙的人都知道,最多两天,他就会给家里通电话,先跟父亲询问母亲的情况,然后叮嘱母亲吃这个,不能吃那个,还要问问上次推荐的东西,母亲吃了感觉怎么样,就像个营养调剂师。这一切,都要从十几年前说起。

从小学起,马文龙的母亲先后查出患有心脏病、糖尿病、关节炎、脑中风等心血管疾病,全靠药物维持,后又因药物过敏产生并发症。让马文龙没想到的是,过敏源的确定一查就是好多年。

2007年,马文龙带着父母的期盼来到军营,他扎实肯干、勤奋刻苦,很快崭露头角,并于2009年选取士官。2010年,医院终于查清了母亲的过敏源,多达70多种。为了减轻病痛,规避风险,医生建议母亲尽量以泡饭、粥和开水煮过的少样蔬菜为主食,这让本就体质虚弱的母亲日渐消瘦。


从2011年起,马文龙的大部分业余时间便往返于连队图书室和医院。白天他悉心学习业务,晚上便到图书室查阅医学资料,寻找抗过敏源的方法,边琢磨边记录,不懂的地方就用笔划出来。除此之外,他还利用休息时间跑遍了驻地各大医院,不放过每一处求医的地点,不放弃每一次求医的机会。他每月的津贴,也大部分都寄回家里,帮助母亲买药。

2014年,母亲又诊断出子宫肌瘤,由于身体虚弱,无法进行手术。为了让母亲能够多吃一点,吃好一点,增强体质,马文龙一样一样比对过敏源,一种一种食材寻找,并拿出专业书籍对照。每次有了发现,他都立刻告诉母亲,该吃什么,该怎么吃,隔两天再了解母亲的反应与喜好。渐渐的,他心中那份母亲的健康食谱越积越厚,而母亲的身体也一天天得到了调理。

母亲闻不了烟味,严重时父亲做饭,她都要到镇边的山上透气。那期间,马文龙只要休假,就会先陪母亲上山,然后再把饭端过来。对母亲深深的爱,让马文龙渐渐感到,希望在于坚持,温暖在于传递。这几年,马文龙先后8次到血站无偿献血,成为中国造血干细胞资料库的志愿者。

这就是马文龙,一个普通的军人,他把所有的爱献给了母亲,留给了他人。


颁奖词:儿在军中娘在心。万卷求索,只为多一份期冀;联线千里,舍不下一份牵挂;你用一笔一划融化着岁月的凝霜,你用一字一句叮咛着感恩的回响。你把忠孝深藏心底,你把大爱播撒人间。

页面加载中,请稍后…
0/0