书写人间真情,诠释孝老爱亲

——记北部战区空军某场站“孝老之星”评选活动

来源:中国空军网作者:北部战区空军某场站政治处编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-07-21 10:30

李博:柔弱臂膀写满铁一般的担当

自古忠孝难两全,军人为国尽忠,军人之孝需要家属更多的担当。作为军属和军人的双重身份,尽孝更加不易。机营股助理工程师李博,用军人特有的担当承担起了尽忠尽孝的双重重任。

李博的爱人是空军航空兵某团的一名飞行员,2005年结婚后,为了不让爱人因为惦记家中体弱多病的父母而牵扯工作精力,她毅然放弃了城市的安逸生活,只身来到爱人农村老家,替爱人尽孝。一直到2007年特招入伍,她才随爱人到部队工作。

入伍后的李博不能时时在公婆身边陪伴,但她始终惦记着二老的身体和生活情况。每天都会准时打电话问候叮嘱老人,每逢节假日,她便张罗着回公婆家陪陪老人。她常说:“关爱老人,不仅是给予他们物质,更重要的是关心他们的精神。”


2007年底,婆婆因阑尾炎住院手术,此时李博的爱人正在外地执行任务,为了不让爱人分心,她隐瞒着婆婆的病情,专门请假照顾婆婆。每天喂饭送药、端屎端尿,在医院一陪就是一个星期。旁边病床的人羡慕地说:“老太太,你有福气啊,生了个好女儿!”听到这话,婆婆总是洋溢着一脸的幸福:“这是我的儿媳啊!”

2012年6月份,公公因脑出血住院治疗,恰逢此时,李博自己的母亲也因病需要照顾,加上当时正值部队飞行旺季,爱人飞行任务繁重,照顾双方老人的重任便都落到了李博一人身上,她只能白天黑夜两头跑。爱人执行完任务回到家中,看着消瘦憔悴的妻子,眼睛默默地湿润了。

2015年冬天,因为公婆年纪渐长,在农村又无人照顾,李博便将二老接到家中。婆婆逢人便说:“养儿没借上什么光,唯一一点就是给我找了个好儿媳!”

在单位里,李博尽职尽责,兢兢业业,对待工作一丝不苟,是单位公认的好干部;在家里,她孝敬老人,友爱亲朋,爱护晚辈,用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。


颁奖词:铿锵玫瑰忠诚担道义,傲雪腊梅孝老动天地。在为国尽忠的道路上,你们携手比翼,在感恩至亲的音符上,你们和弦凯旋。你柔弱臂膀写满铁一般的担当,你浩然孝义吐露醉人的清香。“英鹏”展翅,那份爱无比真挚。

页面加载中,请稍后…
0/0