洪源在空军发言:战略性军种更要讲好“传统故事”

来源:空军发布作者:空军发布编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-07-25 10:37


“无论时代如何发展,战争形态如何演变,人民战争的思想永远没有过时,人民群众永远是我军的坚强后盾。”在7月21日召开的“讲好空军故事”新闻舆论工作座谈会上,中国社会科学院研究员洪源表示:保持人民军队性质宗旨和本色,很重要的是要在思想认识上解决好“来自谁、为了谁、依靠谁”的问题。空军作为现代化战略性军种,要多讲永葆性质宗旨和本色的“传统故事”。

“空军的战斗传统要常讲常新!”洪源联系空军历史说,回首来路,我们从历史烽烟中看到,人民空军寄托着中华民族飞天梦想,孕育于革命战争烽火之中,传承着工农红军的红色基因,打击了头号军事强国的嚣张气焰,创造过诸多传扬四海的经典战例。特别是50多年前,人民空军还很弱小,美制蒋机从2万多米高空长驱直入,我们的装备和技术都比较落后,但英雄的导弹营集智攻关,创新“近快战法”,在全国范围内机动设伏,先后击落RB-57D型飞机1架、U-2飞机4架,让全世界都刮目相看新生的人民空军。1978年全国科学大会上,“英雄营”当年战斗中首创的“近快战法”,获得科研成果一等奖。一个来自基层的、纯粹的军事战法获得如此高的奖项,成为“英雄营”创造的另一项纪录。这样的“空军故事”在新时期需要发扬光大。

2015年9月,洪源受空军邀请参加在长春举行的“追梦空天”航空开放活动。他说,在空军航空大学看到校园里写着“人民送我学飞行,我学飞行为人民”,感触很深,说明人民军队一以贯之的光荣传统,一直为空军飞行学员所崇尚。洪源建议:人民空军要进一步走近民众,把航空开放活动扩大化、经常化、制度化,让更多青少年崇尚“空军蓝”,为我军提供强大后备力量,也能激发全国人民包括全球华人的爱国主义精神。

2015年7月,洪源参加了在空降兵某军举行的“我们和英雄在一起——网络名人进军营”活动。北大清华在美部分爱国校友通过微信专门发来致敬信。在与“黄继光英雄连”指战员交流互动中,洪源深情宣读了这封“美国来鸿”:

“我谨代表北京大学、清华大学在美国爱国校友,向人民解放军致以最崇高的敬礼!解放军英雄辈出、令人敬仰。60多年前,在著名的上甘岭战役中,黄继光舍身一扑,用胸膛堵住敌人枪眼的壮举,感动和激励着无数中华儿女。穿越历史的时空,‘黄继光英雄连’战旗依然鲜红。英雄们的奉献和牺牲,为祖国带来了尊严,为人民带来了安定,为世界带来了和平。在新的历史时期,备战是为了保卫祖国的安定,备战是为了保护人民的利益,备战是为了保障世界的和平。感谢人民解放军为祖国的安全、社会的安定和人民的幸福,做出的贡献!”

洪源一席话马上引起强烈共鸣,空降兵部队官兵倍感鼓舞。黄继光生前所在班副班长刘亚涛说:“英雄的荣誉是连队最宝贵的财富,身为黄继光连的一员,我们一定要守护好这份荣誉。军人的荣誉高于一切!”

页面加载中,请稍后…
0/0