经历风雨见彩虹

来源:中国空军网作者:朱剑飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-07-29 09:55

战士小王高考落榜后选择了从军路,本来想在军营继续圆大学梦,报考军校却以2分之差与军校失之交臂,他感到前程就此断送,再也没有希望了。

俗话讲:人生不如意十常八九。生活道路上挫折和失败的遭遇率对每个人来说并不低。青年战友,假如你不打算经过这艰难曲折的历程,不准备吃这样的苦头,那么你将注定是与成功无缘的人,就别指望采摘到成功的果实。

我劝胸怀壮志的战友们记住这幅对联:有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

是的,人生就是要不断向挫折和失败抗争。犹如你在一场倾盆大雨之中站立着,面对疯狂你莫要摇晃,面对暴雨你莫要漂泊,你只需昂首挺立,坚持再坚持,那么魅力的彩虹必定要在你眼前出现,古往今来,立志成才且不怕失败的人总能找到一条属于自己的成功之路。

宋代文学家苏轼,参加两次科举失利,后来发奋自学,成为大文学家;明代李时珍3次考举失利,后来励志从医,经过27年的努力,写出千古流传的《本草纲目》;歌德因失恋而作《少年维特之烦恼》;贝多芬因耳聋而谱出不朽乐章……消沉和退缩不是革命军人的行为,只有知难而进,百折不挠,坚守志向,迎头赶上,困难和挫折才会低头,才能够迎来成功的喜悦。

人生成功的道路有千万条,但哪条也不是平坦的,多经受一批挫折,多洒下一些汗水,这何尝不是一件好事?要知道,受挫一次,对生活的理解就加深一层;失误一次,对人生的醒悟就增添一分,磨难一次,对成功的内涵就透彻一遍。有道是:失败是成功之母,挫折为胜利铺路。风雨后的彩虹无比亮丽,挫折背后的成功更加令人羡慕,只要我们“穷且愈坚,不堕青云之志”,失败了一百次再做一百零一次,成功的路就在脚下。

页面加载中,请稍后…
0/0