空军某高炮部队试剑戈壁

捷报!东北新锐千里鏖战亮剑祁连

来源:中国空军网作者:孟海涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-08-16 09:18

剑拔弩张

戈壁烽烟起,鸣镝指长空。时值三伏天气,戈壁深处,北部战区空军一支新装备部队连夜机动部署,枕戈待旦静候来敌。

晨曦初露,戈壁的暑气尚未苏醒,远处的雪山送来难得的习习凉风,让连续作业一宿未眠的官兵精神为之一振。“敌机在哪里?”预警雷达屏幕上始终是一片空白,S车车长、四级军士长朱伟聚精会神,生怕错过一个可疑目标。猩红的作战时钟一分一秒过去,屏幕却依然风平浪静。

经天纬地。

突然,眼疾手快的朱伟发现一个亮点正高速从某方向来袭,尽管不是预测的方位,但朱伟综合判断,这是蓝军敌机无疑。没有丝毫犹豫,作为作战系统“眼睛”的他第一时间将目标建航,传送给整个作战系统。

敌人来了有猎枪!为了俘获这只“猎物”,号手们端坐在各自席前,一排排按钮被依次打开,发射按钮前,连长孙滔目不转睛地盯着逐渐迫近的目标。为了不打草惊蛇,另一型号近程雷达保持沉默,营长龙彦海清醒地知道,尽管提前开机能更精确地获取目标信息,但也意味着暴露火力位置,可能得不偿失。

高速射击。

目标在试探中越来越近,龙营长当机立断,命令雷达开机,敌机被牢牢锁定在火力范围内。“导弹1枚,发射!”电光火石间,导弹尾焰掀起沙尘,裹挟着破碎的箱体呼啸而出。

飞翔,导弹在空中留下一道漂亮的烟云。时间如同凝固了一般,战位上的官兵屏息凝神。天际,导弹的轰鸣声渐行渐远。

“你部命中目标!”经考核组确认导弹命中,全营官兵欢呼雀跃。

走出指挥舱,营长龙彦海紧缩的眉头终于舒展开来。

页面加载中,请稍后…
0/0