空军某高炮部队试剑戈壁

捷报!东北新锐千里鏖战亮剑祁连

来源:中国空军网作者:孟海涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-08-16 09:18

老装·新装

其实,这支部队并非籍籍无名——参加防空作战的历史可以追溯到抗美援朝时期,并且在异国他乡击落、击伤过多架美帝侵略者的战机。和平时期,部队同样年年演习打靶,成绩不俗。然而今年命中目标,全营官兵却出奇地兴奋——这支老高炮部队实现了久违的换装,靶机被导弹而非炮弹命中!

抗美援朝。

装备是战士的第二生命。在改革强军大潮中,这支老部队盼星星、盼月亮,终于盼来了某型新装备。今年春节刚过,所有官兵望着清一色的“新家伙”,喜悦之情溢于言表——高炮作为部队扬威的“老伙计”,作战优势连年减小,换装导弹这件一茬茬高炮人望眼欲穿的事,终于梦想成真!

新兵器,新征程。“你部通过远程兵力投送考核,可以担负战备。”盛夏时节,刚刚到达任务地域,他们便接到战区空军通知。对这支3个月前刚刚换装的部队而言,真正的考验才刚刚开始。导演部的第一次考核,便让官兵有些发“懵”——自动化射击指挥演练,对于从未接触过自动化指控系统的部队来说,完全是从零开始。


长途奔袭。
 
新装备多维信息全面融合、综合态势全屏显示,手中有了新家伙,换装岂能不换思维?参谋长李德新下了狠心:“包括我在内,全套指挥班子5天之内必须学会。”就这样,他们抓住教员就问,逮住时间就练,全营骨干愣是练到了灵活指挥抗击数十批目标的水准。

一个月内,多次射击,导弹发发命中,而这也标志着该营顺利完成了旅党委提出的“当年列装、当年形成战斗力”的既定目标,同时创造了同类装备部队最快形成战斗力的新纪录。

页面加载中,请稍后…
0/0