空降尖刀,薪火传承英雄气

——空降兵某团“黄麻起义红三连”锤炼军人血性新闻观察

来源:解放军报作者:刘汉帝、何三元、蒋龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-08-17 08:34

他们从黄安、麻城起义的烽火中走来,是空军战斗序列中成立最早的红军连队。战争年代,参加过长征、百团大战、平型关战役、淮海战役、渡江战役和抗美援朝,历经大小战斗200余次,荣立战功31次,涌现出“模范指导员”周福祺、“青年战斗英雄”马绍孔等475名英模。和平时期,他们在全军军事大比武、’98抗洪、汶川抗震救灾等重大任务中敢打敢拼、勇当先锋,30多次受到上级表彰,14人被授予荣誉称号。无论时代怎么变化,他们那股不怕牺牲、敢于攻坚的英雄气没有变,无愧于空降兵部队的一柄尖刀。

根植于连队血脉的红色基因,是涵养军人血性的精神之源——

英雄气,在潜移默化中传递

“天门市开发区刘家河堤发现管涌险情!”“部队马上到,让‘红三连’打头阵!”今年7月6日上午9时,空降兵某团接到上级的抗洪指令后,团长李强首先想到的就是三连。

现场情况十分危急:一段数十米长的河堤出现上百处渗漏,一处井盖般大小的管涌汩汩往堤内冒水,堤坝随时可能溃口。“突击队,跟我上!”连长赵南川、指导员吴海铭带领16名突击队员跳进滚滚洪水中,打木桩、拉铁网、码沙袋,历经5个多小时终于控制住了险情。现场一名水利专家感动地说:“‘红三连’的官兵,生死关头真是豁得出去!”

“根植于连队血脉的红色基因,是涵养军人血性的精神之源。”指导员吴海铭向记者介绍说,1934年11月,“红三连”作为红25军的开路先锋,开始了伟大的长征。在独树镇,连队官兵与伏击之敌展开白刃战,硬是将数倍于己的敌人击溃。时任红25军副军长的徐海东说:“独树镇战斗是红25军生死攸关的一次血战,因为红军不怕死才过了生死关。”

自此,这种不怕牺牲、敢于战斗的英雄气,在潜移默化中内化于心、外化于形,成为三连的连魂,被一代代官兵传承下来。进入新时期,三连坚持开展“学习红军传统、争做红军传人”实践活动,每年邀请老英模、老红军回连队作报告。新兵下连队,第一件事就是到连队荣誉室,了解连史和老前辈的战斗故事,学唱连歌、背记连训。

该团领导感慨地说,三连面前没困难,困难面前有三连,每一次急难险重任务,只要交给三连去完成,准行!在空降兵部队组织的建制连武装五公里越野比武中,三连连续3年夺得第一名。

页面加载中,请稍后…
0/0