伟大牺牲谱就长征壮歌

来源:解放军报作者:陈浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-08-17 08:45

1934年11月,广西兴安县境内,在30万国民党大军重重封锁下,8万多红军将士喋血湘江。此役,红军折损过半,鲜血染红两岸土地。

突出重围的3万余将士西出天险,继续前行,历时368天,行程2万5千里。中央红军由出发时的8.6万人,减少至不足8000人,大约每12个人中仅有1人到达陕北。

从红土地到黄土地,跨越中国15个省份,时间之久,路途之远,磨难之多,牺牲之巨,是什么精神激励着他们执着前行?

1981年7月,美国著名战略家布热津斯基重走长征路。行至大渡河渡口,眼前江水湍急,两岸悬崖险峻,他深深震撼。“长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它是国家统一精神的提示,也是克服落后东西的必要因素。”

3年之后,76岁的美国著名记者哈里森·索尔兹伯里完成了他自己的二万五千里长征。他在广为传播的《长征:前所未闻的故事》自序里写道:人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。

他们所说的精神,其中最重要的就是牺牲精神,它激励着千千万万中华儿女前赴后继。

强渡大渡河,枪林弹雨中,17勇士驾着从敌人手里夺回的小船,从浪尖突向对岸;飞夺泸定桥,22名突击队员冒死爬上摇摇晃晃的铁索,一名战士中弹跌入河中,又冲上去一名,无一人畏惧退缩……

正是这种牺牲精神,才有了人类历史上罕见的远征的巨大胜利。万里征途中,红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截和合围中,遭遇战斗400场以上,平均3天发生一次激烈的大战,平均每里路就有3名红军将士牺牲。

湘江战役中,担负掩护红军主力撤退重任的34师师长陈树湘昏迷被俘。他醒来之后,乘敌不备,忍着剧痛用手从伤口伸入腹部,抠出肠子,使尽全力绞断肠子壮烈牺牲,“为苏维埃流尽最后一滴血”。

红军长征正值中华民族危亡之际,正是因为千千万万陈树湘烈士这样的革命先烈,肩负起历史责任,把民族大义转化为不惜付出一切牺牲的英勇行动。

一条长征路,走出了一支越战越勇的红军队伍;一部长征史,就是一部用生命和鲜血谱就的慷慨壮歌。作为人类历史上影响深远的史诗壮举,即使岁月远去,依旧被人们铭记。

历史的车轮滚滚向前,在先烈曾倒下的地方,人们安居乐业,过上了富足安康的生活。先辈们的长征结束,我们的长征才开始。在新的历史起点上努力开创国防和军队现代化建设新局面,无疑是我们面临的又一次新的长征。

不忘初心,继续前行。在这片曾被鲜血浸染的红土地上,我们接过长征精神的火炬,担起时代的责任与使命,向着远方,风雨兼程。在路上,万里河山依旧,但定会别样壮美。

页面加载中,请稍后…
0/0