学习贯彻习主席“七一”系列讲话精神笔谈

“初心”应是什么样的心

来源:解放军报作者:张雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-08-18 08:38

习总书记在“七一”重要讲话中,强调要“不忘初心、继续前进”。学习贯彻习总书记重要讲话精神,党员干部就要始终做到保持“初心”。我们的“初心”是什么?只有把这个问题想透彻、想明白,才能更好地做到一心向党、全心为民、尽心干事、净心守廉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

“初心”是“革命理想高于天”的信仰之心。人无信仰则无魂,无信念则无向。一个人信仰信念坚定,才能矢志不渝、自强不息。李大钊称“试看将来的环球,必是赤旗的世界”是一种信仰之心,夏明翰誓言“砍头不要紧,只要主义真”也是一种信仰之心,正是坚定的信仰信念,使得共产党人铁骨铮铮,牢记使命,不怕牺牲,不懈奋斗。革命理想是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。心中永远有信仰信念这盏明灯,就能牢牢守住自己的政治生命线,自觉把个人理想融入党和国家的共同理想之中,为党的事业和部队建设贡献力量。

“初心”是“人民军队忠于党”的忠诚之心。坚持党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂。长城巍峨,靠军魂维系;柱石坚固,赖军魂铸就。因为使命,我们枕戈待旦不松懈;因为忠诚,我们信念如磐不动摇。忠诚是革命战争年代面对酷刑的坚贞不屈,忠诚是和平时期默默坚守的站岗值勤,忠诚是危急关头一声令下、百万大军的涌动齐奔。军人就要把忠诚顶在头上,刻在心上,见证在行动上。做到忠诚,就要增强政治定力,“乱云飞渡仍从容”,把听党指挥的要求体现到一言一行上,贯彻到军队建设发展各领域全过程,坚决做到平时听招呼,关键时刻不含糊,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,用赤胆忠心托举起中国梦、强军梦。

“初心”是“全心全意为人民”的赤子之心。正是怀有对人民的赤子之心,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。党员干部不能忘了自己来自哪里,应常想“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,以拳拳赤子之心加强同人民群众的血肉联系,做到“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

“初心”是“为官避事平生耻”的担当之心。习总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”担当,体现着党员干部的胸怀、勇气和品格;有多大担当,就能干多大事业。党员干部不忘初心,就要发扬共产党员担当的优秀品质和优良传统,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,弘扬一往无前的大无畏精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对失败失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,埋头苦干,攻坚克难,在担当干事中成就大写人生。

“初心”是“质本洁来还洁去”的纯洁之心。习总书记强调:“保持党的纯洁性,关键在党的各级领导干部。领导干部要时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,以率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。”党员干部要在纪律和规矩面前“如履薄冰、如临深渊”,不触纪律红线,不碰法律高压线,净化生活圈、工作圈、社交圈,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,做到慎独、慎微、慎始、慎终,保持一身正气、一尘不染,以自身纯洁干净彰显共产党员先锋先进形象。

页面加载中,请稍后…
0/0