瞄准世界一流目标推进空降兵备战转型

来源:解放军报作者:刘发庆编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-08-22 08:37

习主席站在时代高度鲜明提出“建设世界一流军队”奋斗目标,这是引领我军由大向强、走向未来、屹立世界的战略指向。空降兵作为一支具有特殊优势、担负特殊使命的战略力量,必须紧跟强军兴军伟大进程,朝着建设世界一流空降兵的目标不断迈进。

着眼有效履行使命,锚定战略兵种职能定位

当前,世界新军事革命浪潮风起云涌,国家安全利益边界不断拓展,对军队建设提出更高要求。空降兵作为国家武装力量体系中的战略兵种,作为中央军委直接掌握的战略拳头,作为担负全域作战任务的应急机动作战部队,兼得陆空优长又独具兵种特色,能够以时间条件的快速性和空间维度的突然性熔铸新的能力形态,为国家应对难局、危局、险局提供更多战略选择。

有效威慑、不战而胜的战略力量。空降兵具有空地一体、远程直达、纵深突击作战优长,能依靠战役实战能力和空降行动警示效应,表达战争意志,实现未战取势,发挥“存在即威慑”的特殊作用。力量规模上体现战略地位,放眼当前世界主要军事强国,无不常备一支适度规模的空降兵部队。战争实践上体现慑战并重,重在以战役实战能力支撑战略威慑能力。信息化条件下,依托国家政治、经济、军事、外交等综合造势,空降兵威慑使用的方法更加灵活,可运用战略布势、战役佯动、实兵演练等行动示形造势、彰显存在,产生不战而屈人之兵的效果。

直达闪击、速战决胜的精锐力量。纵观二战后世界发生的225次军事行动,无论是大规模局部战争,还是小规模军事冲突,多以突袭方式点燃战火,通过快速瘫痪对方防御体系,摧毁对方抵抗意志达成战争目的。空降兵凭借“空地一体、远程直达、纵深突击”兵种优势和“非线式、不对称”行动特点,已成为新型闪击作战的中坚力量,依托空运平台远程奔袭垂直介入,兵火一体、打控结合、特常兼用,可速战速决达成战略战役目的。如苏军空降闪击布拉格、喀布尔,美军入侵格林纳达、巴拿马等典型战例是最好的印证。

体系支撑、联战制胜的关键力量。信息化条件下联合作战,更加强调多维立体和全纵深突击。空降兵行动时机的突然性、投入战场的快速性、打击区域的纵深性和对目标选择的灵活性,能够更好地满足联合作战需要。从目标选择看,既可直指战略战役纵深内政治经济目标,削弱敌作战潜力,动摇战争决心;也可破击重要军事目标,肢解敌作战体系,为赢得胜利创造条件。从使用方式看,既可配合陆海空军作战,也可主导战役方向作战,对于牵制敌战略部署、稳定战场态势、加速战役进程等具有不可替代的作用。因此,在联合作战大体系下,空降兵可在关键时节、关键部位发挥关键作用,作战成败关乎全局,必须选准目标、把握时机,立足使用于其他军兵种难以快速到达和发挥作用的关键部位,确保不战则已、战则必胜,不用则已、用则必成。

页面加载中,请稍后…
0/0