青春在燃烧中无悔

——西部战区空军雷达某旅一对接受过主席检阅的连队主官搭档的军旅记录

来源:中国空军网作者:胡晓宇、樊士骏、吴限编辑:刘军毅责任编辑:牛锐利
2016-08-23 08:38

他们一个生于西南四川,一个长在中原河南;一个军校毕业,一个国防生入伍;却同于1986年出生,都因参加阅兵受到国家主席检阅,如今在同一个红军长征经过的某高原高山雷达站任主官,他们用同样的使命担当,让激情在奉献中燃烧——

▲ 李鹏(右一)给官兵做深入细致的思想工作。高治国摄

仲夏清晨,成都平原阳光明媚,繁花似锦。在西部战区空军雷达某旅某雷达站休整点,指导员李鹏正挥汗如雨组织官兵进行体能训练。5月底,他们刚结束4个月阵地值班下山,恢复体能是为下一次上山值班进行的重要准备。

与此同时,相距近500公里川西高原海拔3996米一座叫海子的山巅,墨绿色雷达天线在寒风中旋转。站长许克洪穿着大衣坐在指挥室,紧盯屏幕发出指令:“就是这批!立即编批上报……”

在广袤西部,不少高原雷达站实行这种“一站两点”的特殊工作模式:一名主官带队坐镇连队,另一名主官率兵坚守阵地。轮换交替,周而复始。许克洪和李鹏这对小有名气的“阅兵明星搭档”,便长年以这种分离的方式共同经营一个雷达站。

▲在阅兵村,许克洪按照战士的标准严格接受训练。李晓君摄

页面加载中,请稍后…
0/0