党丹丹:运动场上“玫瑰红”

来源:解放军报作者:白靖忠 郭 靳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-19 08:38

“加油、加油……”近日,中部战区空军雷达某旅运动场上,助威声一浪高过一浪,只见一名齐耳短发的女兵第一个冲过3000米的终点,将一帮男兵甩在了身后。“丹丹你真是‘女汉子’!”这名“女汉子”叫党丹丹 ,是该旅卫生队的一名卫生员。熟悉党丹丹的人都说她拿下这个第一名绝不是偶然,而是她努力付出的结果。

入伍前,党丹丹是地方学校的一名学生,多才多艺的她是学校里各种晚会和活动的“顶梁柱”,谁也没想到她会选择参军入伍。

理想很丰满,现实却很骨感。在刚入伍一个月时的阶段体能考核中,党丹丹没有一项合格,这让从小在掌声中长大的她,被当头浇了一盆凉水,眼泪“哗哗”往下掉。失落几天后,她当着全班战友的面宣布:“不拿第一誓不罢休!”

不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。党丹丹在新兵连的女兵中第一个腿上绑沙袋练长跑;每天晚上铺上报纸练俯卧撑,直到把报纸湿透才上床休息;为了练好臂力,她请战友把自己吊绑在单杠上……在新兵下连的综合考核中,党丹丹一举夺得三个课目第一的好成绩,让人刮目相看。

新兵下连岗位分配,党丹丹又一次让战友们目瞪口呆——她主动要求分到话务班有线专业,要知道这个专业的基本技能就是爬电线杆,很多男兵都比较怵。果不其然,第一次训练,她把腰带一紧,袖子一捋,抱着电线杆就想往上爬,结果半天也爬不上去。失败的丹丹知耻而后勇。自那以后,只要一有时间,她就向班长请教动作要领,一次次练习,手臂被磨的到处是血痕。

付出才有回报,努力就有收获。对待训练难题,党丹丹不懂就问,不熟就练,别人练一遍她练十遍,十遍不够再加番。半个月后,连里检验新兵训练效果,面对高高的电线杆,前面的4个男兵都以失败告终。轮到她时,只见她大吼一声,“噌噌噌”爬到了顶端。下杆的瞬间,大伙儿都围了上来,“丹丹,好样的!”听到大伙儿称赞自己,党丹丹自己反而不好意思起来,脸颊泛出一朵“玫瑰红”。

页面加载中,请稍后…
0/0