“长跑”中校,21年绕地球30圈

来源:中国空军网作者:杨沐、彭流萍编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-20 22:23

不忘初心方能始终

“战争一旦打响,军交运输保障首当其冲!”这种战备观念在徐永民脑中根深蒂固,他在学员时期就已意识到驾驶员在我军后勤保障中的至关重要性。

今年5月,在该旅驾驶员训练动员大会上,徐永民站在讲台上,讲话掷地有声:“编制调整了,我们汽车兵的魂还在!”原来,为适应改革强军的新需要,去年空军为该旅换发了某新型防空武器。如此一来,驾驶员队伍的编制发生了变化,老高炮营原有的汽车连就地解散分流至各连,所以才有了此前的讲话。

装备再精良,车辆开不动,战斗力等于零。大部分新训司机基础弱,在职驾驶员成长梯次较慢,这是徐永民最为头疼的事情。


从难从严组训,丝毫不容懈怠。

研究训练方法,分析安全形势,搞好行车教育……作为某防空系统驾驶员组训元年,徐永民开始忙碌了。训练期间,他天天铆在勇士指挥车内,既要指挥全旅数十台的教练车,又要当好指挥车学兵的“教练班长”。用他的话说,每天都提心吊胆过日子。然而,在学兵们心中,他既是一位知心老大哥,又是一位辛勤的园丁。

手握方向盘,脚踏鬼门关,这是汽车驾驶员的真实写照。无论大风大浪,还是一马平川,徐永民依旧深爱着军车,不忘初心,砥砺前行。工作中他总说:“常在河边走,肯定有湿鞋的那一天,但是作为军人,要有血性,善于啃硬骨头;勇于校场亮剑;敢于过岗‘打虎’。”


车辆发生异响,徐永民(左二)带头俯下身子检查车辆。

提及今年的司机复改训练,平时不爱说话的下士小李一下打开了话匣子。他双手抓住迷彩服的袖子,道出了今年在盘山公路上训练的那一幕——“慢!慢!慢!!!左前方40米有大挂车,往右边带方向!右边带方向!!握紧方向盘!”说时迟那时快,徐永民在紧急关头帮他捎带一点方向,才避免了一场事故的发生。车辆停稳后,小李红着脸说:“科长,刚才真危险,你不给我带那把方向,可能我们就……”


今年是某新型防空系统驾驶员组训元年,徐永民作为军交业务部门的领导全程亲身示教示讲。

21年来,在徐永民的印象中类似这样的情况有很多,然而对他来说早已司空见惯。

如今,有人夸他不但“桃李满天下”,而且绕地球转了又转。可徐永民却说没有什么可以引以为豪,他觉得,自己只是做了一名车管干部应该做的事。

页面加载中,请稍后…
0/0