“空军蓝”辉映“和平蓝”

——北部战区空军后勤部欢送赴南苏丹维和医疗队出征仪式见闻

来源:中国空军网作者:雷长贵、记者李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-22 16:49

中国空军网(雷长贵 记者李建文)帮你戴上蓝色的贝雷帽,为你披上红色的绶带,敬你一杯壮行的美酒;明天的你就要远征,异国他乡将留下你耀眼的中国“和平蓝”。

9月20日,济南,北部战区空军后勤部在456医院举行简朴的出征仪式,欢送33名空军将士,赴南苏丹执行国际维和医疗任务。

下午15时30分,456医院人头攒动。门诊大楼悬两侧悬挂着红色的竖幅“聚焦战区主战军种主建跨越发展,坚持姓军为民国际维和再立新功”,门厅上的横幅写着“热烈欢送北部战区空军后勤部赴南苏丹抬维和医疗队出征”,衬托出任务的荣光和使命的庄严。

于勇,456医院院务处副处长,是第一次执行国际维和医疗任务。他兴奋地一晚上没睡好,一大早就起床收拾行囊,整理着装。中午他扒拉了两口午饭,就迫不及待地赶到了欢送仪式现场。门诊大楼前,他碰到了的曾赴南苏丹执行过维和医疗任务的女医生褚斌杰,这次她因为名额有限未能如愿。“虽然我这次不能去维和战场了,但我的心和你们维和战友在一起”,褚斌杰边帮于勇整理蓝色的围巾边说:“你家里的事就交给我们家承包啦,接送你孩子上学、辅导学习,统统不用你操心。”

送战友,踏征程。北部战区空军后勤部的领导赶来了,机关的处长来了,各单位的官兵来了。握手、拥抱、叮嘱……此时此刻,千言万语尽在不言中。

欢送仪式的现场,一顶顶“和平蓝”与湛蓝的天空交相辉映。北部战区空军后勤部领导介绍:33名即将出征的空军将士,来自北部战区空军所属的数个单位,456医院共抽组了21名医疗人员,其中4人是第二次主动请缨再次出征,2人面临退休安置,全都是医院的医疗骨干。为了执行好这次维和医疗任务,33名队员赴济南南部山区接受了2个月的维和集训,既展开专业医疗技能训练,又针对南苏丹地区武装冲突不断等实际,组织进行了应急处突演练。

壮志豪情践使命,铁血丹心护和平。下午16时,33名空军将士整装列队。其中的6名女队员英姿飒爽,精神抖擞,她们被誉为北部战区空军维和医疗队的6朵金花。巾帼岂能让须眉,护士长韩志双激情动地说:“作为一名即将退休的医护人员,能够执行这一任务是我无尚的光荣,我将永远珍惜于这份特殊的荣誉。”

蔡森,456医院传染科女医生,曾经在2003年执行过北京小汤山抗击非典任务。此刻的她,笑靥如花的脸上透出凝重的豪迈:“此次远征我们将担负南苏丹地区联合国民事工作人员、国际维和军人和当地群众的医疗保障任务,我们一定会在疾病肆虐、战火纷飞的异国特殊战场,用精湛的医术和热情的服务,书写出一份满意的答卷。”

“来,让我敬你们一杯壮行的酒,”18时39分,送行的晚宴上,北部战区空军后勤部部长桑玉书破例允许大家一人斟满一杯啤酒。

“干!”请无垠的蓝天记下这33名空军维和医疗将士的铮铮誓言:请祖国和人民放心,请空军官兵放心,我们一定不负重托,胜利凯旋!”

页面加载中,请稍后…
0/0