收到入伍通知书:这个抗日民族英雄的后代最想做一件事

来源:中国空军网作者:完备、晁爱平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-26 21:30

“我的世界,充满着未知变幻的旅程,我不怕风和雨,期待笑和痛,谁的声音,呼唤着真正男人的悸动,唤醒了深藏在心底的英雄梦……”这是《真正男子汉》里的歌词,或许每一个男子汉心中都有属于自己心中的那个“英雄梦”。在刚刚入伍的北部战区空军新训某旅的新兵孙宇航的心里,就埋藏着一个大大的英雄梦。

外表看上去憨厚朴实,但内心却是一个十足的“梦想家”,孙宇航从小就梦想有一天可以像他的曾祖父那样,成为一个大英雄。原来,他的曾祖父是抗日民族英雄孙永勤,孙宇航从懂事起就希望将来有一天能够穿上军装,像曾祖父那样扛枪打仗,做一个受人敬仰的大英雄。

也许是从小就与军营结缘,也许是血脉里流淌着英雄的基因,幼时的小宇航特别喜欢舞刀弄枪,每次买生日礼物,都只要枪呀、炮呀、坦克、飞机什么的,他的玩具清一色都是各式各样的武器。爸爸看着酷爱武器的儿子,兴奋地对小宇航的妈妈说,“这个孩子长大了是块当兵的料,或许能圆了我的从军梦呢!”


孙宇航与大家分享太爷爷的英雄故事。

原来,孙宇航的父亲年轻时也曾有过自己的军旅梦,无奈由于种种原因,梦想没有实现,这也成了他一生的憾事。每当父亲和小宇航讲述家族历史和自已的遗憾时,小宇航总会懂事地安慰父亲说:“老爸你放心,您的心愿儿子一定帮您实现,不会丢太爷爷的脸,您就放心吧!”父亲又说,“去部队会比在家苦,你能坚持吗?”小宇航拍着胸脯说:“爸您要对儿子有信心!英雄的后代不会是孬种!您就相信儿子吧。”看到小宇航坚定的样子,父亲高兴极了,或许有一天,儿子真能圆了自己当兵的梦想。

在父亲眼里,孙宇航是一个非常懂事的孩子,街坊邻里都很喜欢他。记得小时候,有一次他帮着做家务收拾餐桌,不小心把啤酒瓶弄碎,把下巴割破了,鲜血直流。在去医院的路上,他对着急的妈妈和奶奶说,“妈妈,奶奶,宇航不疼,别哭。我是勇敢的孩子。是太爷的好孙子。”听到这样的话,奶奶和妈妈又心疼又欣慰。

页面加载中,请稍后…
0/0