收到入伍通知书:这个抗日民族英雄的后代最想做一件事

来源:中国空军网作者:完备、晁爱平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-26 21:30

在宇航的记忆里,奶奶曾经无数次讲起过太爷爷孙永勤年轻时的英雄故事,特别是孙永勤带领“抗日救国军”武装抗日,令日本鬼子闻名丧胆的壮举,更是在小宇航的心里打下了深深的烙印。他总是缠着奶奶,要奶奶带他去找太爷爷学武术,将来长大了也去打鬼子。奶奶笑着拍拍他的小脑袋说,“宝贝孙子,太爷爷在天上看着宇航呢,咱们长大了去当兵,像太爷爷一样当英雄。”从那时起,宇航就盼着自己快快长大,长大了去当兵。

时光荏苒,岁月匆匆,不觉中小宇航到了参军的年龄。2015年,他怀揣着自己从小的梦想报名参军,不料,因为分到当地的名额太少,自己没有被录取。孙宇航非常失落,心想自己从小坚持的梦想就要这样破灭了吗?家人鼓励他,今年咱没当成,明年咱还继续报名!

也许是上天眷顾这位英雄后代,今年征兵一开始,孙宇航就主动到当地武装部报名参军,后来经过层层体检、政审,终于收到了入伍的通知书,实现了自己最初的从军梦。


参军前,孙宇航及家人前往烈士陵园看望太爷爷。

9月9日,换上了崭新军装的孙宇航,按捺不住内心的激动,拉着爸爸的手高兴地说:“老爸,你的梦想儿子替你实现了,我还要把这个好消息告诉我的太爷爷!”那天下午,宇航和家人一起到花店买来花篮,前往烈士陵园,看望自己一直引以为傲的太爷爷。在肃穆的陵园里,宇航单独和太爷爷诉说着自己内心的梦想与追求,临走时还在太爷爷纪念馆的留言簿上认真写下了自己的誓言:“铭记祖辈遗训,青春奉献军营”!

告别太爷爷,孙航宇整理好行装,和新战友们一起来到了向往已久的军营。新训旅紧张而有序的训练生活,让孙航宇快速蜕变着。他在日记本上写到:“为了父亲未竞的军旅梦,我踏进军营,走上了太爷爷当年英勇杀敌的报国之路。我一定会像太爷爷一样,勇敢面对训练中的一切困难,多学杀敌报国的本领,成为一名受人敬仰的英雄。”


孙宇航在孙永勤烈士展馆留言处写下“铭记祖辈遗训,青春奉献军营”。

也许是身上肩负着父辈的“军旅梦”和全家人的殷殷希望,孙宇航对自己要求非常严格。新兵班长告诉笔者,刚到新训旅,正赶上季节交替,天气多变,孙宇航患上了重感冒,浑身无力。班长让他在宿舍休息,但是他仍然坚持按要求参加训练,还总是比别人多练几遍;参加红色教育,他的笔记总是记得最认真,生怕错过一些经典故事。生活上更是乐于助人,班里来了新战友,他总是热心帮助他们整内务柜。有时战友洗完晒干的衣服忘收了,他也会帮着收回房间。每当夜深人静的时候,他总会悄悄拿出日记本,写上当天学习训练的感受,给自己加油打气。

当问及他在部队的打算时,他坚定地告诉笔者,要像太爷爷那样,在部队好好训练,掌握“打胜仗”的过硬本领,在未来的岗位上,能够磨砺成才,建功立业,成为一名像太爷爷一样的大英雄。

页面加载中,请稍后…
0/0